有一天,他去深山打猎,听见天上有呼救声,老鹰抓着小白蛇从他的头上飞过,射伤老鹰,小白蛇得救,海力布让小白蛇赶紧回家去,小白蛇说,她是龙王的女儿,可以让她的爸爸好好地酬谢他珠宝,如果他不喜欢,可以要他爸爸嘴里的那颗能听懂动物说话的宝石。但说的话只能自己知道,如果对别人说了,就会变成石头。进了宫殿,海力布直接给龙王要了那颗宝石,海力布有了这颗宝石,打猎方便极了。
过了几年,他正在打猎,忽然听到大们在议论,得知大山崩塌,大地要被洪水淹没的消息,他急忙跑回去把这个消息告诉了乡亲们,让他们赶快搬家。
但是乡亲们不相信他的话,海力布只好把事情原原本本的照实说了,乡亲们得救了,海力布却变成了石头。
人们世世代代纪念海力布,据说现在还能找到那块叫“海力布”的石头呢!