有艺术地说话作文500字
众所周知,我们每天的生活中做事、沟通、交流的时候都要说话,有艺术地说话,能让人觉得舒服,甚至有时候一句话就能影响你的人生,这样吧,我先给大家讲两个小故事。
战国初期,赵国曾使燕国差点灭国,燕王立誓要报仇,于是高筑黄金台,广招人才。一天,一个叫郭隗的人拜见了燕王。他说,如果燕王重用他,真正有文化的人看见了,认为我这样的小人物都会被重用,当然会来燕国,燕王听后大喜,当即封他为太学,并赐其黄金千两,就这样,郭隗一个平民布衣,靠这句话飞黄腾达,安享他的余生。
还有一个故事是在明朝初期,燕王朱棣终于打败了他的侄子朱允炆。正要登基称帝时,一个书生拦住了他,他叫杨荣,他缓缓地说出了八个字:“先谒陵乎?先即位乎?”听了这话,朱棣如醍醐灌顶一般恍然大悟,当即决定先去谒陵。杨荣呢自然也被提拔成为了内阁大学士。后来他帮助明仁宗朱高帜顺利即位,拜工部侍书,一年后又随明仁宗朱瞻基平定了朱高煦之乱,晋封为太子少傅,几年后更是成为了顾命大臣,辅佐明英宗朱祁镇死后被追封为太师,与杨少奇,杨溥并称为三杨。
再来看一例反例:明仁宗朱厚熜时期,徐阶与严嵩当政,明仁宗多次想大修宫殿,徐阶心系天下百姓,每次都严词拒绝,而严嵩奸诈,不断拍马屁迎合帝意,最终徐阶被逼辞官回家,而严嵩则将朝廷搞得乌烟瘴气。
以上几个故事告诉我们,能力固然重要,但若没有合适的时机用合适的话语展现自己,就永远都只是一块未擦拭的蒙灰璞玉。因此将语言能力提升,有艺术的说话会让一个人的人生更精彩,人与人之间的关系更美好,社会更和谐。