秋天的树叶在古人眼里是悲伤和思念的寄托,但我觉得它们独具一格、惹人喜爱。
枫叶是秋天树叶中的主唱,那高调的红色引人注目。红、大红、紫红,一个比一个高调,红的像是刚开始烧起的火;大红一片就如夕阳西下的第一缕云彩,好像就在眼前飘动,又一点一点地飘向远处;紫红是红中最红的了,红得发紫,甚至已红成紫色了。三者相间,有种说不出的美。
风婆婆刚来,树叶一起“唰唰”地合唱,很有节奏,几片树叶轻轻一跃,一下飘向天空,以不同的姿势落下。有的跳起舞,可是不太专业,一下就踏错了步子,倒了下来,转起圈来,一圈又一圈,差点昏过去,幸好及时落地;有的在空中左一摇右一摇,不知什么情况,像一个醉翁东倒西歪,好不容易落了地;有的自以为是跳伞员,叶柄向下,直直地跳了下去。拾起一片,瞧,像压过孙悟空的五指山。我闭上眼想象起来:自己是树上的一片叶子,我向风挥挥手,大喊:“我要下去!”风一下飞到我身边,“呼呼”地向我吹气,我只轻轻一晃,身子飘了起来,我在风中一摇一晃,开心地飞翔。风停了,我落了下来,一个小男孩捡起我,我挺起腰展示我的威风,小男孩开心极了:“我们一起玩吧。”我一听玩,马上露出了马脚,上下一摇一摇哪有什么威风,小男孩不管,把我一抛又接住我……
秋叶多像一篇美文,多么值得品味。