读《龙井问茶》有感600字作文
一小撮茶叶,被轻轻地放入杯中。黄绿色的细长扁平的茶叶片子不过寸许长,层层叠叠地躺在杯底。待到热水注入,它们挤挤挨挨地浮上水面,慢慢地舒展开,又缓缓地沉入水中旋转起舞。一缕清雅的淡香也随着热气袅袅升起,沁人心脾。我凑近杯前,满足地吸了口茶香,伴着冬日和煦的阳光,翻开了手中的《龙井问茶》。通过阅读此书,我对龙井茶有了更多的了解和喜爱。
杭州是“水光潋滟晴方好,山色空蒙亦奇”的江南名都。杭州秀美山水蕴藏的灵气,孕育了中国名茶——龙井绿茶。据唐代陆羽所著的《茶经》记载,杭州产茶最早始于唐代,明代中后期,龙井茶的美名开始传扬。到了清代,乾隆的18棵御茶树的传奇,更是使龙井茶盛名远播。龙井茶色泽淡雅,茶香清幽,品饮后满口生津,回味甘醇,令人神清气爽。无数文人墨客在品茗后,都留下了诗文留念。童汉臣的《龙井试茶》:“水汲龙脑液,茶烹雀舌春。因之消酩酊,兼以玩嶙峋。”乾隆的《再游龙井作》:“清跸重听龙井泉,明将归辔启华旃。问山得路宜晴后,汲水烹茶正雨前”。这些佳作给杭州的茶文化添了许多雅致的文学色彩。
杭州人爱饮茶,因此杭州的茶室很多。有的茶室环境清幽、陈设高雅、丝竹悠扬、茶艺师技艺精湛,适合与三五好友轻声品茗清谈。不过更多的茶室是:几张大圆桌,几把椅子,大家围坐一圈,每个人泡一杯龙井,桌子上放着各色茶点、水果,热热闹闹地谈天说地。这样的茶室可以在梅家坞满山绿油油的茶园边,可以在满觉陇高大的树下,可以在水波涟漪的西湖边。人们轻松明快地与亲友相聚,美景、好茶、亲情、友情兼顾,好不自在。这是杭州人的茶味休闲,是杭州茶文化的雅俗共赏。
除了喝茶,杭州人用很多方式表达着对龙井茶的喜爱。龙井入菜,是特色菜——龙井虾仁;龙井入舞,是优美的采茶舞。杭州每年都开办西湖龙井开茶节,更是建茶叶博物馆来推广茶文化。
龙井茶润物细无声的融入了杭州人的生活里,清雅的茶香,甘醇的茶味让人们沉醉其中。