参观象山博物馆作文600字
星期三下午,骄阳似火,妈妈建议说:“我们去参观象山博物馆吧!那儿又阴凉又有文化!”“啊,太好了!妈妈万岁!”我激动得欢呼,抱住了这个风趣的老妈。
我们快步来到了大厅,首先映入眼帘的是投影在大屏幕上的“徐福东渡传说”。一边看,一边听解说,我惊讶极了,这不是我前几天刚刚读过的故事吗?因为喜欢,我还自告奋勇地当了回小主播,在喜马拉雅公号上绘声绘色地讲述过呢!认真地观看,细细地聆听,原来这就是我们家乡象山源起的故事。看着、听着,我仿佛穿越了时光隧道,一路前行,回顾了象山从远古走到今天,从陆地走到海洋,发现我们的象山原来是个特有的鱼海之乡,蕴含丰富的历史渔文化。
一路走,一路看,我看到了立体的大象山岛屿图呢!妈妈还教我找到了自己家的位置。哦,原来在地图上,家就是这么一个小点,妈妈告诉我,象山半岛才是我们象山人的大家啊。我眨巴着眼睛,似懂非懂,但知道我们都是乡山人,我们拥有一个大家乡。
下一站,我竟看到了越王勾践的青铜剑。“相传越王卧薪尝胆,打败了吴王夫差……”我的脑海里冒出了读过的故事,悠久的历史让我记忆犹新。旁边的玻璃橱窗里还陈列着各种各样的古代瓷器,如东汉铜镜、战国青铜剑、宋朝的金钗………看得我眼缭乱,心想:每一件瓷器里都有一个感人的故事吧。
最让我难忘的是“煮海晒盐”,一幅幅生动的图片和详尽的解说词,向我们清晰地展示了古人晒盐的全过程。原来,白花花的盐是那么来之不易啊,在我们的生活中又是那么重要!
时间过得好快,临近傍晚了,但我还是在博物馆里流连。不愧是渔海象山!每一个展厅都在述说着象山的故事……