守望麦田作文800字
这是爷爷去世后的第一个清明节。
书桌前,我手撑着头,出神地望着窗外——雨,淅淅沥沥的,打在玻璃上,溅起、垂落、漾开……视线渐渐模糊,思绪亦回到从前……
那场景,如同电影画面——黄昏下,一个老人牵着一个小孩,缓缓地在麦田里行走……
时间仿佛流淌得很慢,甚至感觉它已停滞:只记得那空气里有着馥郁的气息!
画面中的老人微笑着,低下头,弯着腰,小心地牵着孩子迈出了第一步……
忽然,老人的身影变得恍惚起来,周围都安静下来,天空中,悠悠的云朵开始慢慢移动。
风,将那孩子的头发吹了起来,两边大片大片绿油油的麦子亦在风中摇摆……
视线仿佛被拉远,呈现在眼前的,如同一幅古老的油画,有着斑驳的时光印记——风,呼呼地吹,天空湛蓝,云朵像棉一样洁白,绿色的麦田浪花般汹涌,像蓄着奔放的希望。被风吹起头发的孩子和那个佝偻的老人手牵着手,慢慢地,向前走着,他们的身影一起融进了金色的黄昏里……
我趴在桌上,把头深深地埋进手臂里,不敢睁眼,我要把这幅画面留在心里——那绿色的麦田里,麦浪不停地向前涌来,让人心潮澎湃,一种无法言喻的情感在我心里升腾!
蓦地,那画面像被刷新了一遍,电影一般,又重新播放:天空、云朵、夕阳、麦田、微风……我、我的爷爷……
爷爷!爷……爷!
视线仿佛再一次被拉远,那张斑驳的油画又慢慢浮现,画中的人影不见了,只有一片无边无际的绿油油的麦田……之前,那无法言喻的感情忽的清晰——守望!麦田!
麦浪翻滚,有风吹过,将我的思绪轻轻送回。
麦田,总是会收割的——就像天会暗、云会散、风会停、夕阳会落山、人儿会分离……
但,所有的美好回忆,都将永远埋在我的心里,生根,发芽……