我大学毕业后,留在异乡的城市里工作,很少回家乡。转眼间,我已经20年没有回日思夜念的家乡了,于是我趁假期,怀着激动的心情飞奔在回家的大道上。
记得通往村子里的那条破旧不堪的小路,到处都是坑坑洼洼的,路边长满了荒草。还有村子里那破破烂烂的土房子,一望无际的田地里到处都能看得见正在辛苦劳作的人们。村子里成群的鸡鸭到处乱跑。走起路来,一不小心都能踩到鸡屎鸭粪……
到了家乡,眼前的一幕让我惊呆了。笔直宽阔的柏油马路横穿村子,一座座现代化两层小洋楼整齐有序的坐落在绿树中。原本到处都是人的田地里,现在已经是机器人来看管,全面机械化种地了,不用人力,粮食就能增收高产。就在这时,我的手机铃响了。原来是我的老同学,他知道我回来了,特意邀请我到以前的学校见面。到了学校,我才知道,我的老同学已经成为了这个学校的校长。以前破旧不堪的教室不见了,被一间间语音智能化科技教室所替代,从不同角度,培养高科技人才。随后我们来到了学校的语音操场,操场入口左边有一个绿色的按钮,按下按钮,说出你需要的场地,操场就会根据语音识别调整,满足你的需求,这都是为学生设计的,让他们学习知识的同时,课余生活也丰富多彩。为社会培养德智体美的人才。
家乡的变化超出了我的想象,使我无法用语言来表达。