城市的眼睛是什么?是温暖的灯火,是城市的喧闹,也是家的象征,它是城市人的归宿,是浪子的港湾。一扇窗户一盏灯,就是一个家,就是一双城市的眼睛。在王一梅的笔下,我认识了城市的眼睛。
《城市的眼睛》这本书讲述了一个名叫秦青的男孩跟着爸爸妈妈离开家乡到城市生活发生的点点滴漓。在城市里,他结识了伙伴沙鹏、卢晶晶,也与毛威不打不相识。同时这几个普普通通的家庭也经历了许许多多的变故。一场突如其来的车祸夺走了带给泰雨青无限父爱的“万能爸爸”,留下原本就并不富裕的母子俩;卢晶晶的父母分道扬镳,劳燕分飞,留下卢晶晶独自一人成了“孤儿”……
在大学宿舍里的每个人家庭处境都截然不同,每个孩子也都感受到了世态的炎凉。但他们每个人互相为伴,几个境遇不同的家庭与孩子,用真诚、善良的心灵,携手共同成就了梦想和希望。善良的人们让这几个支离破碎的家庭变成爱与温暖的港湾。
在这群孩子们童年中,有苦难,有离别,有伤感,也有许多来自人心中的善意。在生活中,亦是如此。在偏远的山区,还有许多的穷苦儿童需要跋山涉水才能到达学校,有的孩子甚至都上不了学。多亏了有那么多的好心人,他们伸出援手资助山区,给孩子们创造更好的教育条件,使他们获得了接受教育的机会。
有灯光的窗口,就是城市的一双眼睛;有家人的地方,就是温馨的家;而有爱的家,就是一个美好的童年!