坚守初心作文600字记叙文
坚持和保持初心是人身上最可贵,也是最难得的品质,同时,它也会成为我们人生上的一大阻碍。他若是坚硬的石头,那我们就是奔流不息的河水;他若是风是火,那我们便是“春风吹又生”的野草;他若是大雪,那我们便是孤傲的寒梅。总而言之,战胜这一阻碍后,我们将会乘风破浪、披荆斩棘、一路欢歌。父亲的经历就为我做了一个最好的榜样。
父亲14岁那年,爷爷去世了,年轻的他独自一人挑起了家里的大梁,摆小摊子、做劳工、搬砖、干农活,没有什么是他不做的。中年时,他生了哥哥,为了生计,他开始学着做生意。
当时的中国,各种制度,法律体系还未完善。生意名利场上鱼龙混杂,或是为了息事宁人,或是为了家人,大多数小本生意人都会选择向他们低头,父亲则是那一代的例外。
父亲初来江西做生意,人生地不熟,前几次当地的警员来收各种钱,父亲并无多想。直到有一天,一名当地的“大腕儿”来店里找各种茬,意图再明显不过了。父亲怒了,阴沉沉的脸代替了刚刚喜笑颜开的神情。
“我不过是一个小本生意的商人,从开店起就一直遵纪守法、兢兢业业,从未做出过任何出格的事,你何必一而再、再而三为难我们普通小老百姓呢?”他义正言辞道。
不必说这“地头蛇”背后错综复杂的关系网,更不必说,在此之前,从未有人对他做出过此等“反抗”举动,单是父亲那因从小营养不良导致瘦弱的身体在对方那一身膘肉前也是气势全无。可我却从父亲的回忆中感受到了一股神秘的力量——不忘初心、坚守自我的力量,这种力量至今都一直深深地感染着我。
或是父亲的气势真的太大了,最后那人只得悻悻走开,父亲说那时总有人劝他放弃这一身傲骨,可他始终坚持自我,哪怕现如今年纪大了,我们仍看得见他这身傲骨犹存。
我今年14岁了,国家富强,生活幸福,但在今后的日子里,我会保持初心、坚持自我,脚踏实地的走好每一步,无论将会经历多少磨难,我都会永不言弃,任尔东西南北风。