自从上次取回真经之后,师徒四人发现经书后面丢了一页。唐僧为了拿到这最后一页,又返回了灵山。
在这段途上,唐僧又被妖怪捉走过几次。无论如何,这些妖怪的下场也没有好到哪里去,自然是逃不过孙悟空的火眼金睛和他的金箍棒,不久,他们就又回到了灵山。
抵达灵山之后,他们说明来意。悟空心急如焚地说:“佛祖老头,你这是耍我们呢……”佛祖微微一笑,淡定自若地说:“悟空,稍安勿躁,心中有佛就有佛。”唐僧瞬间顿悟,带着最后一页经书来到了外院。最后,唐僧让悟空用法术拼好真经,踏上了回家的路途。
都说去的路不容易,那么回来的路也一定是千难万阻的。转眼又度过了十九个春秋。悟空回到了自己的果山,改掉以往冲动的样子,稳稳地当了一个贤明的猴王,把花果山建造成了一个世外桃源之地。猪八戒重回天庭,又继续他的天篷元帅之路。沙僧回到了自己的流沙河,守护那一方水土。一切都在向好的方向发展,他们也不忘曾经的点点滴滴,总会在特殊的日子里相聚,并诉说着过去的一切。
玉帝看到师徒四人如此这般,十分欢心地对孙悟空说:“这次是真心封你为齐天大圣。”这佛门可不是那么好进的,悟空开始了步入佛门的第一步。
佛门在师徒四人的努力下,壮大起来。每次都会遇到不同的挑战者,悟空总会迎刃而上,化解危机。佛门的香火也传遍了整个世界。