我的家乡坐落在辽西的一个小山村,山村周围都是山,大大小小共有九个山头,对着村子,九座山头就像九条龙一样守卫着小山村。山村共有两条河流穿村而过,其中一条从奶奶家门前流过,虽然不大,却已经是汇聚五条支流的河了。整个山村的人感觉每年都很辛劳,可是到了年底还是入不敷出,生活十分艰苦。
记得在四五岁的时候,一个夏天我和爸爸妈妈从北京回到家乡,看到满是尘土的小土,跑过一辆三轮车或者摩托车的时候,小路就尘土飞扬,我都惊呆了。尤其是在七八月份季时,一阵暴风骤雨之后,满院子都是积水,门前的小路更是泥泞不堪,门前的河流污水满满,自西向东奔腾而下。不一会就能看到河上飘着从农家院子里冲走的生活垃圾,简直是目不忍睹。快看,有趣的一幕发生了,一位叔叔正站在河边涮脚丫,他脚上的一只拖鞋瞬间就消失在了滚滚而下的河水中。
在周围的小山上,几乎每个山头都遍布着大大小小十多个私人采石场,满山坡都堆积着杂乱的大小石堆。整座山就像长了痤疮一样,难看极了。
最近几年政府实施了美丽乡村建设项目,政府出资,村民出力,首先把村里的多条土路升级改造,拓宽修整了三横四纵共十二条水泥路,每条路都可以走机动车和农用车。山坡上也开始植树造林,回填土石,挖坑植树,如今的夏天满山坡都是郁郁葱葱的松树和柏树。
去年夏天,我又一次和爸爸妈妈回到了家乡,家乡的变化简直令我惊叹!村子边上的306国道重新铺了一遍沥青,开车走在路上再也不颠簸了,村里的水泥路也很平整,我们竟然能把车直接开到奶奶家门口,方便极了!要是在从前,再干净的车子在村里走一趟也是满车污泥。最为开心的是我回到家乡的第二天又下了一场大雨,这次门前的河流虽然也积满了水,可都是比较清澈的河水,山村绿化的效果真是立竿见影。听村里的三爷说,现在村里每周都清理一次村边的垃圾场,所以不管河里有水没水,河床都是干净的。今年春节的时候家乡的二婶给我们寄来了一袋松树蘑菇,二婶说蘑菇就是她亲自在村边的松树林里采摘的纯天然的绿色食品。山青了,水秀了,家乡人的生活也富足了。
习总书记说“绿水青山就是金山银山”,用这句话来描述我家乡的变化是再恰当不过了。