曹佳鑫
亲爱的上野教授:
您好!
汪——汪汪,上野教授,您什么时候才回来啊,我等了您十年了,我好想念您啊!
还记得我们在花园中看星星吗?那时候夜幕浓密,却清朗无比,可以远远地望见在黑暗中跳舞的星星。当时您指着星空告诉我,当昂星团把天空照的很亮的时候,磨镰刀的时节就要快到了,等它们暗下去,就要用犁翻地了。当大角星从海上升起来的时候,就得把葡萄修建好,再之后,当猎户座和天狼星走到中天,就要摘葡萄了。
还记得您带着我去代代木公园吗?当时春天的新芽正在欢快的生长,雪松高得像停泊的舰船的桅杆,把影子映在李树上。白睡莲在湖中歌唱,荷花迎着太阳微笑。散步时,您会给我讲我们见到的蝴蝶各是什么种类的,它们吃什么,在哪里栖息,您还给我讲过一个很特别的蝴蝶——黑黄纹路的帅蛱蝶。还有四月底的时候,您带我出去散步,我都会格外紧张,对着长长的彩色的影子狂吠,然后您告诉我这些在屋顶平台上飞的鲤鱼旗不会攻击我,是儿童节到了。那些逆流而上的鲤鱼中,黑色的代表父亲,红色的代表母亲,其他的就是孩子。
还记得七月中旬,我们乘上小火车,去相模湾了吗?我们在那租了一个小房子,待了几个星期,那几天,我们在海边散步,山野夫人捡贝壳和晒太阳,我们就去看打鱼归来的小渔船。然后,您还向我承诺,有一天我们会一起去富士山脚下。
教授,我好想念您,您什么时候回来?