海棠叶柄细长,小小的,很可人。春天时,如火般绚烂璀璨;冬天时,干瘦挺拔不畏风霜。
她伴了我一整个童年。有时候我心情黯淡,伤心难过,她在;有时候我心情舒畅,开心快乐,她也在。我也曾调皮地拨弄她的叶子,也曾和她一起看过一下午的书,也和她听过数次风风雨,幸运的是,她从未和我分开过。
后来,母亲又买了些不同种类的花,比海棠更娇艳、更惹人怜爱。于是,母亲渐渐地把更多精力倾注在这些花上,对海棠不大上心了。我年龄大些了,心智稍长,更愿意把心思放在学习上,也不那么关注海棠了。仿佛一夕之间,所有人都把海棠遗忘了。
多么可爱的海棠啊!她没有言语,只是把光芒慢慢地收敛了,让人察觉不到她的存在。母亲不会刻意去提起她,她也不会费尽心机开绚烂的花迷醉母亲的眼,关系不淡不远,刚好把适度。
她知道自己绝不可能和母亲之间像与别些花的关系那般好,只要多年后母亲与他们分别时,记着还有株海棠与他们在一起,这样她也心满意足了。
有谁知道,海棠也风光过。曾几何时,家家户户谁人不知谁人不晓海棠花?家里都种着一株,好养活,用处多,谁不爱呢?只是那个时代过去了,海棠的好胜心也消匿了,她渐渐懂得平淡比辉煌更适合她。与别的花相比,她似乎没有出彩的地方。只有经历竞争,才知道原来她的格局是多少狭小,她以为自己所向披靡,但却是别人眼中的井底之蛙
世界这么大,我们所学的不过只是沧海一粟罢了。在社会中所经历的事,无论是好是坏,最后当你回想起来,都会想:好险呐,差一点我就错过了。是吧,就差一点,可这一点就能让人生天差地别。
我总认为自己不够好,笨手笨脚给别人带来麻烦,也想过放弃,可又不甘心。我想,地球上那么多人,不可能只有我一个如此,那别人能坚持的事情,我为什么不能?才一步步走到了现在。很感激当时的自己做了正确的决定,而又感叹让自己的人生不留下遗憾。
有时候平淡并不是刻意的选择,而是不得已为之。当你乐在其中时,说明你真的长大了。