品味孤独作文600字
孤独属于夜晚,如无尽暗夜之海中唯一的灯盏,孤光自照、顾影自怜。孤独属于喧嚣,于一片热闹繁华中见清冷萧条,孤独寂寞、独坐愁城,竖起一座别人越不过的城池。
——题记
周国平曾说:“无聊者自厌,寂寞者自怜,孤独者自足。”孤独是一种不同于无聊与寂寞的自足,是一个难得的自我反省和观察他人的契机。
孤独并不意味着独自前行的落寞,心灵的朋友更为可贵;孤独也并不等同于个人灵魂上的贫瘠,适当的沉淀予人蜕变。
哥伦比亚作家马尔克斯出生后不久便被寄养在外祖父家。童年的特殊经历让他品尝到了孤独的滋味。随着《第三次辞职》在《旁观者报》上的刊登,他的心田上播下了文学的种子,文学之海给了他扬帆起航的机会,他的创作从此一发不可收拾。
马尔克斯一直渴望在偏僻安静的地方进行创作,于是他辞掉了工作,在郊区过起了修道院士的隐居生活。
他在孤独中运笔,十四个月离群索居的生活换来的是《百年孤独》中瑰丽奇幻的百年民族史,是字斟句酌、精练而完美的语言。我想,正是孤独赋予了他单纯的专注和深沉的思考,因而才能一举成名,震惊全球。
马尔克斯以孤独拥抱写作,在喧嚣的人世中品味孤独,学会如何与孤独相处、沉淀心灵。在孤独中享受孤独,倾听内心的声音。
人世间的喧嚣热闹都相似,孤独却各有不同。品味孤独会是尼采的学会孤独、悦纳自我;品味孤独会是蒋勋的坚持本心、拒绝随波逐流;品味孤独更是阿多尼斯的向光明攀登的一道阶梯。
人生途中,每个人在精神层面上都是一座孤岛,聚散离合、走走停停,任何人只能陪我们走过一段短暂的旅行,能够一直相伴的只有我们自己。
史铁生在《病隙碎笔》中曾写到:“且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。”我们不需要去在意旁人的目光,大胆地走出自己的道路就可以了。
学会品味孤独吧!因为那是我们人生的必修课。