韩雅俊
饺子
初学喊爸爸的小孩子,会出门叫汽车了的大孩子,嘴巴上长着白胡子的老孩子,提到饺子,谁不是嘴里就立时生出一种热乎乎、香喷喷的感觉呢。把和好的面擀成小面片,将准备好的馅包起来,下锅煮。单看它那翻滚样儿,闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾沫了,何况是大碗大碗的装着,一个一个的往嘴里塞呢!
和好面,做好馅,包好饺子,我坐在沙发上等饺子出锅。大约过了两分钟,一阵阵香味传来,引诱我的思想飘到了厨房。锅中的一切,对我来说只能猜想:包饺子的面已软软的了吧,饺子也应该喝了点水了吧!煮饺子的水应该也变色了吧……
想着想着,我走到厨房,向锅里看去,锅中的一切已进了我的眼中。
饺子跌进锅中一会儿,就和水打起了滚,表面也看上去光光滑滑的、软软的。饺子水也变了色,这是不消说的事。总之,一切都成了如我所猜想的那样子了。