剁椒鱼
六(2)朱正烨
上了国小的小孩子,会独自生活的大孩子,嘴上长了白胡子的,提到剁椒鱼,谁不是嘴里就立刻生出一种酸酸辣辣鲜美的感觉呢!鱼还没上桌,在锅里的那种香味儿就能够使人咽够三口以上的唾沫呢。
剁椒鱼正是我的最爱。今天我喜得快要发疯了,我一个人进进出出厨房,看到锅里的沸水正叹着气,食材都已备好,就等下锅了。
“妈,什么时候才开始做?”
“马上!”妈答道。
“噗!”地一声,鱼下锅了,老妈在上面撒上了剁椒和各种香料。
“晚饭吃吗?”我不禁问道。
“嗯。”
“那煮好要多久?”
“十分钟。”
这十分钟对我来说每分钟都像一小时一样漫长,终于,十分钟过去了。
“妈,好了吧。我饿了!”
“饿了,也要晚饭再吃。”听了这种松劲的话,我眼睛可急红了。
“妈,那到时候我要吃半条鱼,你就吃1/4条,爸爸和爷爷奶奶分那1/4条,这样怎么样?”
“嗯。”
“要不,你把你的1/4条分我点”
“噗……”锅中又叹了一口气。我回头看,看见一缕烟冲进了抽油烟机。
锅中的一切,此时我已经看得清清楚楚:一条硕大肥美的鲈鱼,正躺在正中央,上面撒满了剁椒、葱花、蒜苗……一股香味飘进我的鼻孔,使我口水直流。只见妈妈又拿起油,往鱼上一淋,“噗……”锅中一连叹了好几口气,那香味使我“口水直流三千尺。”
虽然辣,但是大家承认比普通的鱼好吃多了。
晚饭桌边,靠着妈妈斜立着的我,肚子已成一面小鼓了。桌上那半盘腊肉,谁也奈何它不来了。