酿豆腐
陈溢深
作为一名客家人,最喜欢的菜就是客家著名的酿豆腐了。上至白发苍苍的老小孩,出门闯荡四方的大孩子,下至初学走路的小孩子,提到酿豆腐,谁不是嘴里立马生出一种香香的油油的腻腻的感觉呢。准备几块新鲜的豆腐,纵横两刀将它分为四小块,再用小勺在它中间挖一个洞,但不宜太深,容易煮烂。现在把肉沫,香菇……合拢来,发到之前挖好的洞里,摆整齐,放进蒸锅里,再加上一点盐,味精(凭自己喜好口感加)小火蒸20分钟,拿出来,装到砂锅里(我们一般用砂锅),一道地地道道的客家酿豆腐就完成了。酿豆腐娇小玲珑,单看着就让人赏心悦目,何况是大口大口地品呢?