小龙虾
梁云博
只要一提起小龙虾,吃过的人没有一个不咽下几口唾沫,没有一个嘴里不生出又辣又鲜的滋味。新鲜的龙虾,配上一些简单的配菜,也能令人垂涎三尺。龙虾刚出锅,家里就溢满了龙虾的“鲜”与辣椒的“呛”。满满一盘龙虾上桌,龙虾在盘子里,头朝外,挨着围成一个圈,好像在守护着什么;它们的钳子向外伸着,似乎在招呼我们:“来呀!来呀!吃我们呀!我们可好吃了!”它们的壳鲜红透亮,透过虾壳,似乎可以看见白色的虾球,深黄的虾黄。剥开虾壳,白色的虾肉让人一看就想咬上一口。咬一口虾肉,酱汁的麻辣与虾肉的鲜香在嘴里炸开,忍不住又再咬上一口。吃完一盘龙虾,嘴里还留着龙虾的鲜辣,简直令人回味无穷。