陈浚
“咚咚咚。”门外传来一阵敲门声。
一家四口迅速聚集在门口,同一时间探头,试探性地问了一声,“谁呀”,然后打开门,熟悉的白色防疫服,熟悉的口罩,还有熟悉的核酸棉签。医护人员说,是来给我们做核酸的。由于先前已经被通知,我们并不那么惊讶,听话地在手机上打开健康码,一个医护人员扫健康码,另一个则从塑料套子中取出棉签,在我们的嘴中刮了几下,再放进塑料管里,再把剩下的棉签饼扔到黄色的垃圾袋。他们的动作一气呵成,做完便离开。
“咚咚咚。”敲门声再次响起。
不是已经做过核酸了吗?又有啥事儿?躺在床上的爸妈连忙从床上爬起,我也从书房中出来,姐姐也是从未完的梦境中惊醒。把门打开,是两个穿着志愿者衣服的人,还拿着一个封条,向我们解释说,我们要居家隔离,会用封条把门封上,最近几天就不要出门了。妈妈第一个不愿意,那我们吃什么呀,没人买菜呀。志愿者作了解释了,说是可以让朋友送过来,反正总归是不能出门的。这对我来说影响倒不大,就可怜了喜欢下楼散步的爸妈,这几天都散不了步了,之后的生活也理所当然地被手机所支配。
“咚咚咚。”已是傍晚。
这回又是谁?核酸也做了,门也被封了,还要干啥?打开门,一个人拿着一个大袋子。是婶婶,来送物资的,妈妈帮忙把婶婶带来的菜拿进来,也终于有人可以和她说话,现在的情况不允许久留,只是聊了几句,便走了。
此后,家里的敲门声便多了起来,时不时有人敲门,或送货,或提醒,或监督,一切缘于关心。
近日,封条也换了新,新装了电子锁,是彻底把我们锁在了家里,这样的苦日子还要持续几天。以前总觉得门外的生活很平凡,普通,也就那样。只有当被锁在门内的时候,才知道平凡的生活挺好。