门里门外作文600字
正午的门外,炽热的阳光撒满了大地和大地上的每棵树,逼着树上的鸟儿三三两两躲到叶子的阴凉里,眯着眼看着这眼前的泛着白光的、耀眼的草草木木,还有远处那扇半开半掩的木门,仿佛在思考着一连串百思不解的命题:木门为什么很少敞开?门里的人为什么很少出来
我慢慢地推开门,轻声走进屋里,怕打搅鸟儿的清净,更怕惊扰屋里的老人,她,是我的外婆!暴露于烈日之下的我一走进这潮湿闷热的门里,突然像被一双无形大手扼住喉咙,只觉得喘不过气来,眼前都是每天重复的场景,坐在轮椅里的外婆瘫着身子,头歪到一边,手边的桌子上摆着几小瓶药和一个旧得泛黄的杯子,空气中夹杂着丝丝药味,让人嗓子直发痒。
我俯下身体,把脸凑到她的耳边,扯着笑,对外婆说:“外婆,我推您去外面走走吧”,“不!不去!”,她用沙哑的嗓子使劲地拒绝着。“可是您一直呆在这里,整天晒不到太阳,怎么行啊?晒晒太阳,对身体有好处啊!”,我拉着她凉丝丝的手,着急起来,外婆看我这样,嘟了嘟嘴,没说话,脸上却露出浅浅微笑,算是默认了。我便推着她慢慢走出屋外,门外瞬间的阳光还是照得我们睁不开眼,只见她身体前倾,用力抬起手,遮在我的眼前。
门外的炙热仿佛让我们刹那间来到了另一片天地,我推着外婆来到了一处石桌旁,坐下来,周围没什么人,只是偶尔传来几声小孩子的笑声。我把脸转向外婆,微笑着对她说:“您看,就是要晒晒太阳才健康啊!人总是见不着阳光,怎么行呢?”,外婆低下头去,迟迟不说话,过了许久才闷闷地说:“是啊,是要多晒晒太阳!”说完她把目光转向远处的门里,束束阳光正顺着敞开着的门,向屋里抛洒进去,让满屋明亮温暖起来……