叶文照
“您好!”一声呼唤,打破了夜晚的寂静。
那时,我正在楼上点灯复习。听到这声招呼,我愣了一下便去找爸爸,心中充满了不安,怀揣着我不会是阳性了吧的慌张。我紧张地听着爸爸和她的对话,才知道,原来他是一个志愿者,上门登记我们家信息的。由于门外那张白色的封条不允许打开,我们只好隔着门对话,她问了我们一些基本信息,从他的语气中我察觉到了些许的怀疑,于是我爸就一个劲儿地保证:“您放心,我们都在家里不会出去的。”
居家隔离其实并没有那么难受。
待在门内着实比去隔离点舒服。我们在家有时候还能去露台逛逛,看看风景,晒晒太阳,呼吸新鲜空气。家里的月季花开了,悬崖雪和镜面草长势也很不错,一天很是惬意。
作业写完了便打电话去找同学闲聊,我们俩都隔离在家,有很多话题可聊,聊着聊着总是无法避开疫情。他说疫情爆发的第1天,他凌晨5点就被叫醒去做核酸检测,弄得他睡意全无,我便告诉他:“我是上门核酸的!”简单几句交流是对门内和门外交集的最贴切的描述。
工作人员上门为我们核酸检测了好几次,每天来的医生都不一样。这个时候,物业工作人员也会到来,帮我们倒垃圾、送物资。门内是清静,门外是忙碌。
最近几天我的老人机总是一个劲地响,大多是疫情防控短信。它们基本都是以“紧急通知”开头,让我在闲适空间里感受着外面紧张繁忙的工作。自从确诊了一例阳性后,好像满世界都是白衣天使,耳边救护车、警笛声也日夜不断。
门内的生活安宁,都是门外的辛勤坚守换来的。岁月静好,只因有人负重前行。向抗疫工作者们致敬!