李全杰文
有的时候,一个门,就能分出两个世界
——题记
中国有句古话是这么说的“一日之计在于晨。”但对我来说,晚上才是真正的一日之计。在工作日晚上是难得的,得对一天的学习内容进行梳理、总结。而在节假日晚上的我,总会才思泉涌,是一个学习的大好时机。由于种种原因,我和我的家人被隔离在酒店,今天恰好有点空,于是我决定到阳台呼吸一下新鲜的空气,抱着这样的想法,我走进了阳台。
可能是被隔离的缘故,外面虽然灯火通明,却万籁俱寂,连空气流动的声音都听得一清二楚。传入我耳朵的只有几声低沉的声音,此外就别无它声了。正当我陶醉在这难得的夜间奇景中,走廊上传来了一声沉重的脚步声,谁会在走廊上呢?我好奇着通过猫眼看向门外的世界。
只见一个白色的身影,从我眼前闪过。啊,这不是医护人员吗?这么晚了,他们怎么还在这里呢?好奇之心愈重,我又离猫眼更近了一些。这让我看到了令人心疼的真相,他们竟然在为我们挨家挨户地收垃圾,可以看到他们的眼里已经布满了血丝,身体也已十分的沉重,其中一个医护人员在收完垃圾之后还抹了抹脸,是在擦汗,还是在抹掉自己心酸的眼泪?
只这一幕,就足以引人深思。这些伟大的医护人员为了战胜疫情,牺牲了睡眠,牺牲了假期,牺牲了自己的休息时间,但换来的是什么呢?是人们对政府工作的不支持和批评吗,这真的是医护人员想要的吗?
透过猫眼,我看到了两个不同的世界,一个安静快乐,一个危机四伏,我想,如果门内之人能多体谅、关心门外之人,那么,这两个世界一定会熠熠生辉。愿疫情早日过去,让我们迎接崭新的明天!