宋欣彤
一通电话,隔离了我们。一扇门,隔离了世界。
措不及防地,一例阳性新冠确诊病例的出现,打破了我们的安宁生活。回到家中,就收到了隔离电话,一切对假期的美好幻想全被打破,我们被动地接受这个消息,主动地去执行。我们的生活忽地回到了三月那个时候,同样有病例,同样要防疫,只不过,这次我们学校的每个人都处于风暴眼里。门上有了封条,有大白给我们上门送餐,上门做核酸。我们唯一能做的只有无条件地配合,配合所有的防疫要求,并自觉居家隔离。门内的我们好似回到了寒假,也同样的足不出户,但门外从春节的热闹变成了空街的寂静,店铺全部暂停营业,街道人流量大大减少,能看见的只有防疫站前排着长队,戴着口罩的人们。原本清明节该去的踏青扫墓,也成了云扫墓。
门外的天气大好,往年的这时,有野餐的伙伴,放风筝的孩子。而今年,有的只是忙忙碌碌流汗奔走的大白。门内的我们安静地学习,大人们悠闲地休息。一切都很安静,一阵风忽地吹来,吹翻了我的书页。我微眯了眼,转头看向门外,白云悠悠的日子,天空格外湛蓝,大地异常空寂,暖风携着太阳的温柔吹进门内,卷洗走了所有的冰冷,微风轻轻拂去大白们的疲惫。门外的你们是门内我们的依靠,门内的我们是对门外的你们的赞颂。
门内,门外。晚风吹拂到的地方,有你们和我们。
风又轻轻地来,轻柔地将书页再翻一页。
我执笔,写下你们,写下:
疫情终究会过去,一切都会回到正轨。
我们,也会再相遇。