曹高添
疫情,已经断断续续持续两年了。从2020年疫情开始的不知所措,到2021年的习以为常。对于当时的我来说,疫情不过是一串串数字——是疑似病例数、是确诊感染数、是死亡人数……曾经我对它并没有概念,只知道新冠很可怕,要戴好口罩,要是被感染了很危险……但是真的回想起来,我看待武汉、厦门、上海,这些曾发生过疫情的地方的那些防疫人员,不过是一个站在河边的人看着烧起熊熊烈火的对岸,被几个身穿防疫服的人一次次扑灭罢了,我甚至没有感叹!
可是如今,这一片烈火烧到岸这头了,我还是看见那群身披防疫服的人们。我在门内,他们,则伫立在烧着大火的门外。守着我们,防止火星再次点燃了这儿。没有椅子,就蹲坐在楼道里,困了就靠在墙边吹着冷风。是的,他们一坐就是一个日夜!朋友圈里的一条消息让人泪目,那是一位防疫人员发的“一人一户蹲点,没有椅子只能坐在地上,灯还是感应灯忽明忽暗[害怕]”这就是他们内心真实的写照,清明的风很冷,刺进人的骨头,让人止不住地颤抖,就像是一把猎枪打在了他们的腿上、脸上、手上,但就是打不倒他们!虽然不知道他们的姓名,但是一个名字包含了他们所有人——抗疫人员。我总是好奇,他们不睡觉的吗?总会下楼喘口气的吧?然而每当我打开门外监控,他们总是在那,蜷缩着身子,微屈着膝盖,背靠着墙边,脑袋时不时垂下,又一次次抬起……有时经过门口,还能听见他们的声音,像是在和家人通话,电话那头的声音听不太清,应该是叮嘱或祝福吧!对他们,我不能做什么,除了老实地呆在家里,我还想对他们说:
谢谢你们!