十万个为什么读后感600字作文
寒假第一天,妈妈帮我买了一套《十万个为什么》,一边把书放到书柜里,她一边感叹:“这套书已经不知道被翻译成多少种语言,印刷多少次了,我小时候就以有一本《十万个为什么》为荣耀呢!”我不由好奇起来,这究竟是怎样的一套书呢?
翻开书,快速浏览了一下目录,这套书分为:“房间旅行记”、“灯的故事”、“时钟的故事”和“书的故事”四个版块,每个版块都用很多小故事串联起来,语言妙趣横生,故事幽默有趣。
阅读这套书的过程中,我一直沉浸在充满疑问和恍然大悟的循环中,一分钟都不想放下它。阅读解答了我很多疑问,比如人类并不是很久以前就开始使用水清洁身体的,连国王的宫殿里都没有沐浴设施,沐浴也不过几百年的历史而已。再如人类曾经随身带着煤炭,就地取火用于照明,这样不仅容易引发火灾,还会冒出呛人的浓烟,后来人类才逐渐学会了使用松明、制作火把、以及使用煤油灯,直到爱迪生发明了灯泡,人类社会从此生活在了光明之中。再有,在钟表被发明之前,人类曾经使用灯、龙船、权杖还有书来计时。还有,马口铁上因为镀了一层锡,才会不那么容易被腐蚀掉……
作者米·伊林是前苏著名作家,从小酷爱读书、热爱大自然、喜欢科学实验。他曾在童年时代仔细观察蚂蚁的生活情况,观察天空、星象。在大学念书时,他就开始创作科学文艺短文了。观察实践出真知,我也要向他学习,从小就热爱科学,将来也要解答我自己的“为什么”。
米·伊林给这本书起名字的灵感来自于获得1907年诺贝尔文学奖的英国作家卢·吉卜林的一句话:“五千个在哪里,七千个怎么办,十万个为什么。”只有多观察、多探索、多分析、多记录、多学习、多质疑,我们才能发现更多有意思的科学现象,掌握更多有价值的科学知识,成为一个思路开阔的、有趣的人。