流淌在我身边的温暖作文800字
寒冬清晨,前夜漫天飞舞的雪花给大地铺上了银色的棉被。我和妈妈赶着去上辅导班,在马路上急匆匆地走着。我感觉格外冷,不时用手捂住嘴取暖。在我们对面的马路边,有五六位环卫叔叔刚刚完成人行便道铲雪的工作,正在收拾工具。
为了填饱肚子,我跟妈妈进入街边的一间早点铺。点完餐后,我坐在座位上等餐。忽然,早餐铺的大门被拉开,刚才碰见的环卫叔叔们带着满身的寒气走了进来。他们缩着脖子,双手在嘴边哈着气,三三两两地坐下来。其中一位叔叔走到点餐柜台那里,给大家点了早餐,然后走回到他们的座位,边等餐边跟其余的叔叔说说笑笑。
我的座位离他们不远,听他们在谈论着昨夜的这场大雪。虽然马路主路有融雪剂,不会影响车辆的通行。但是人行便道上的雪化得慢,为了居民出行安全,还需要人工扫雪来清除。他们为了尽早完成这一片区的清扫任务,方便上班和上学的居民,天没亮就冒着严寒开始工作了。
坐在我旁边的一位阿姨也一边吃着早餐,一边聚精会神地听着他们的话语。不一会这位阿姨就吃完了,她端着餐盘站了起来,但没有马上离开,而是四周环顾了一圈。我很好奇地盯着她,心里纳闷:“阿姨为什么不去结账呢?她站在这干嘛呢?”只见她目光扫过一位位环卫叔叔。随后,她走向了柜台,悄悄地跟服务员说了一句话,就结账离开了。
这时环卫叔叔们的早餐也端上来了。他们可能是忙活了一早上,饿得狼吞虎咽,三下五除二就把早餐咽到肚子里。吃完饭,刚才点餐的环卫叔叔走到柜台准备结账。突然,我发现他惊讶地张大了嘴,一遍遍跟服务员确认:“有人替我们结账了?有人替我们结账了?”问完后,他回头冲其他人喊道:“有个热心肠的师傅帮咱们付了早餐钱!”其余的环卫叔叔们听到也很惊讶:“也不知道是谁?真应该当面谢谢这位师傅。”
坐在旁边的我这时候才明白,原来那位无名的好心人就是刚才离开的阿姨。她默默地清点了环卫叔叔的人数,然后帮他们付了早餐费。
此时,一股暖流涌上心头,虽然屋外仍然是冰天雪地,但我不再觉得冷,而是格外的温暖。虽然这只是生活中很小的一个片段,却充满了无以言尽的暖意。这个冬日,温暖从我身边流淌过。