《神秘岛》读后感800字作文
凡尔纳是一位法国作家,被誉为“科幻小说家之父”。我一口气读完了他的三部曲之一《神秘岛》。
故事讲述在美国南北战争时期,有五个被困在南军中的北方人,趁着一个机会用气球逃脱了。他们中途又被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有绝望,而是靠着顽强的毅力,用自己的双手和智慧制造出陶器、玻璃、风磨、电报机……建立起幸福的生活。在荒岛上生活的岁月里,每当危难出现的时刻,总有一个神秘人物会帮助他们。原来这个人是最先到达此地的尼摩船长。最后荒岛出现了火山爆发,他们险些丧命。这些荒岛上的虽然什么也不缺,但是他们并没有放弃想要返回祖国的想法。一天,他们终于登上了“邓肯号”,重新回到了祖国的怀抱。
是什么原因能使他们在荒岛上生活呢?是他们用学到的科学技术,首先自制炸药,开辟了一座“岗岩宫殿”供他们居住。为了保护自身出入安全,他们又用液压原理,制造出一个升降机。他们靠观察太阳的变化来判断自己的方位……。这些不都是靠掌握丰富的知识来完成的吗?
合上书页,我的心情久久不能平静,我想了很多很多,书中主人翁许多地方都让我钦佩不已。首先是他们对生活的无比热爱,他们在一无所有的荒岛上遇到的困难是那么多又是那么巨大,可是他们从来就没有气馁过,也没有向困难低头,他们总是满怀着无比的信心和勇气去面对困难的挑战,并且享受着战胜困难的乐趣。只有真正热爱生活具有永不放弃、坚忍不拔的精神的人才能这样严酷的环境中生存下来,和他们相比我在平时的生活和学习中遇到的一点困难和阻力简直不值一提,想想自己每每在难题面前打退堂鼓真是有点脸红。
其次就是这些勇敢的人们所具有的丰富的科学知识和生活常识。这些知识让他们在与大自然做斗争的时候显得那么游刃有余,也让他们获得了丰厚的回报。可见平时对知识的学习和积累是多么重要。看了这本书更加坚定了我学好文化知识的决心。他们的乐观主义也让我印象十分深刻,不论遇到多大的困难和挫折,他们总是保持着良好的心态,互相鼓励,彼此间甚至还开着玩笑,那种乐观向上的精神使人不觉为之一振。
我想以后我还会不止一遍地读这本书的,当我学习中遇到困难的时候;当我在生活中遇到不顺心的时候。我都会吸取书中主人翁忠诚、团结、友爱和勇于冒险的精神,也只有具备了这些精神,我们人类才能够不断地发展进步。