捉蝌蚪作文400字
—郑舒鑫
现在看到田里的蝌蚪就让我想起了我和表姐前几年一起捉蝌蚪的事。
每当我看到青蛙,总不禁想起,年少时和表姐一起在田里捉蝌蚪的情形,那个时候的我们真的很开心。我是在外婆家长大的,因为玩伴比较少,我和表姐从小成了形影不离的好朋友。一次偶然的机会,我们在路过稻田的时候,发现了一团黑色的,而且还在蠕动的生物,这可把我的好奇心勾起来了,我凑近一瞧,密密麻麻的都是小蝌蚪,“表姐,这有好多蝌蚪!”,还没等我喊来表姐,我就下手了,今天一定要捉回去几只蝌蚪好好观察观察。
于是我回家拿了一个饮料瓶,往里面装满了水,赶紧跑回稻田那,把饮料瓶递给表姐,没想到表姐就用了一两分钟就捉了四五只了,我本来以为捉蝌蚪很难的,没有想到这么简单,我已经迫不及待地挽起袖子,把手慢慢地伸进田里,可是蝌蚪甩甩尾巴,游到更深的地方了,我跺了跺脚,假装只是失误而已,我又将手更慢的伸进田里,可是又被狡猾的蝌蚪给溜走了,我连续几次都空手而归,我看了看表姐的瓶子,已经有十几只了,我用羡慕的目光问表姐:“这些蝌蚪游的这么快,你是怎么捉到的啊?”表姐毫不吝啬的把每个步骤都耐心的教我,首先把两只手合在一起,接着速度得快。可是又得轻轻的放入田里,然后把蝌蚪慢慢地捞上来,最后就可以放进瓶子里了。
我按照这样的方法,一连捉了好几只蝌蚪,我们把蝌蚪带回家养,妈妈和舅妈还有外公外婆都很惊讶,我们还能捉着这么多的蝌蚪。我们把蝌蚪放在老家养,过了几个月后,蝌蚪却不见了,我着急的跑去问表姐:“表姐、表姐、怎么办?蝌蚪不见了。”表姐嘴都咧到耳后去了,笑着说:“它们呀都变成青蛙了,又要去生蝌蚪宝宝了!”我下巴都要惊掉了,松了口气,原来是这样啊,真是太神奇了,等明年我还要跟表姐一起再去捉蝌蚪。