亡羊补牢为时已晚作文400字
人们常说:“亡羊补牢,为时未晚。”当你做错了事,你去把错误改正过来,就都不算晚。但是,真的什么错误都能改吗?
我曾看到过这样一则新闻:有一位妈妈带着她的女儿乘电梯,她的女儿非常活泼可爱。可是,她的女儿在乘电梯时,做了一个非常危险的动作——拍打电梯门。这位妈妈看见了,并没有立刻上前制止女儿,而是继续低头玩手机,仿佛在想:拍一下电梯门而已,又不会出什么大事。结果,出乎意料的是在电梯门开的一瞬间,她的女儿的两只手被左右两边的电梯门给夹住,怎么也拔不出来……最后当救援人员把小女孩的手从门里取出时,已是血肉模糊。
看到这一幕,我不禁沉思:这位妈妈难道不知道拍打电梯门很危险吗?如果当时她看到女儿在拍打电梯门时,立刻上前制止的话,或许就不会发生这样的事。可是,后悔有用吗?没用,世界上没有后悔药。
在我们生活中,也有许多人抱着这种侥幸心理,去做一些“明知不可为而为之”的事:过马时,总能看到有人闯红灯;酒吧里,总有人为了尝新鲜而染上毒品;森林里,总有人不听劝告,携带火种进森林……这些人最后无一例外,全部都犯下了不可逆转、不可饶恕的滔天大罪。
我们应该引以为戒,坚决不去做那些不可以做的事。毕竟不是什么错误都能改的。