走过才明白作文800字
黄艺涵
时间总是沉淀着无法逃离的过往,岁月总是拾起那些明媚的忧伤,动人心者,莫过于文化。只有真正触及到静静绽放于俗世中的那跨越千年的文化之花,走过,才明白。
曾游丹霞奇山,震撼于那连绵不绝、顶峰却平缓不似名山的丹霞地貌;也曾访鼓浪众屿,领会于那沉淀在深海中的宁静与美好,却都不似首都那般令我流连忘返。
前两年与家人浏览北京,与一同见证首都之宏大的众游人造访中华殿堂—故宫。白墙红瓦,勾勒出中国之灿烂盛大;青砖碎石,描绘出中华之深沉文化。在我们踏入宫中的那一刻,似乎连风也被这曾使多少人折服的中华之势镇压,安静了下来。
我们一行来到离人群较远的方,缓缓地走,慢慢地看,任凭千丝万缕又不知从何说起的情结缠绕在心间。闭上双眼,仿若置千百年前,那时的花前月下、金樽清酒好似重现眼前,想吟一首诗才歌咏琳琅,凭添一笔万古生香。
离开故宫,来到圆明园。当年曾惊艳全球的传世珍宝也被英法联军洗劫一空,空剩残垣断壁在凛冽风中低吟。从前只能在教科书上看到她的残缺遗体,就活生生地出现在我眼前。即便被百年的尘灰所覆盖,也被无尽的血泪所浸透,她却依然微笑着面对洗不尽的过往与耻辱。
法国作家雨果在写给巴特勒上尉的信中曾言道:“请你想象有一座用言语无法形容的建筑,某种恍若月宫的建筑,这就是圆明园。”这是帝王的一个梦,这是亿万中国人民的梦!但历史已经过去,人们对宫殿的景仰无法重新用美梦与琉璃让她重现当年辉煌。
以前的奇珍异宝固然使无数浅薄之士遐想,但谁可曾想过,清雅无双的亭台楼阁,芳华传世的水榭江畔,多少文人黑客、帝王世家曾流连于此,吟诗作赋、举杯换盏间,道出了中华文化的千古风流。
初逢京都,让我不觉想起曾令我为之沉醉的书墨诗赋,抬眼,回神,才发现眼前只剩残垣。可多少年的炮火竞未损毁她分毫的光辉,中华文化依旧传承、流芳于今人心间。
走过历史之路,领会过俗世过往,才明白,那不知何外寻的文化之花,早已植根于我心间,发芽,开花。