走过才明白作文800字
刘译中
许多路只有走过,才能明白。
我清楚的记得那是在七年级的时候,刚刚接触那么多的副科,没有丝毫的规划,令我一时间手无足措,导致我的副科一直停留在六七十分,我也产生了许多困惑,不明白什么时候才能摆脱,不明白该如何去做。正当我处在低谷时,一束光照亮了我的前途,让我明确了努力的方向,而那光源那源自我的母亲。
母亲早就给我说过副科要多去复习,温故而知新。可未曾品尝到失败苦涩滋味的我,怎会把这些话记在心上?
坐在考场上,面前似是而非的试题在我眼前闪烁迷离,我却不能清楚地记起,在考场上窘迫不安的我,才想起母亲平时的谆谆告诫。
走出考场内心说不出的难受,之后的成绩就也在预料之中了,考试失利了,泪水在眼眶里打转。母亲看见了,她拍拍我的肩膀,说相信这次经历会让我明白前进的方向。她还说她会陪着走向成功。她说了,也这样做了。母亲从没想过放弃我,我这次也积极的听取了母亲的建议。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。我牢牢记住了这句话。每当我背不下去的时候,觉得厌烦的时候,母亲便会轻轻地推开我的房门,拿出一本书,陪在我的身边。
结束一天劳累工作之后,母亲爱把看电视当作她放松的方式。可是进入国中后我们电视就沉默了,母亲陪着我默默地捧起了书本。每当我背书的时候,家里出奇的安静,安静的似乎连呼吸声都能听到,看着母亲我的心里陡然生出前行地动力,母亲看着我笑而不语,但她对我地信任和支持却洋溢在她地脸上,深深地印在了我的心里。
时间在无声流逝,经过一个学期的努力与坚持,我终于熬过了这个至暗时刻,如今的我,虽然不是最优秀地,但各科成绩提升,让我更有了奋然前行地底气和动力。
回首过往,我走过了那段时期最迷茫的道路,一如在荒漠中找到了绿洲一般,我看到了希望,看到了奇迹,是不放弃和恒久地努力让我了“柳暗花明又一村”的欢喜。走过这段路程,我洞悉了母亲的谆谆教诲和爱心陪伴,也明白了学习容不得半点马虎,成功属于恒久地坚持和努力不懈的人。