张皓宇
枯藤老树长新芽,枯木重开花,春天随着万物的复苏一同来到,为大地披上了嫩绿的轻纱。
河畔,少年静静的走着,扑面而来的生机并为冲淡他眉宇间的愁绪,临近升学,家庭不和……种种矛盾常绕在他的心头,如同一张无形的网,将他紧紧缠绕,连呼吸都成了一种奢侈。
一片落叶如蝶一般盘旋飞舞,轻轻飘落至少年的肩头。
春天也会有落叶吗?少年心片疑惑,不禁抬头望去,满树嫩芽遮盖了那点点金黄,但独特的色彩在“万花丛”中又是那样的引人注目。
春风悄悄拂过,一片黄叶在枝头无力地摇摆着,随后悄然落下,擦过少年的肩头,落入河中,掀起阵阵涟漪。
春水送走了多少这样的哀思啊!那片树叶不仅擦过少年的肩头,亦留在了少年的心里,他顺着河水望去,望着那片树叶小去,小得仿佛在天边。
少年的眉头更加紧锁,他收回了目光,轻叹一口气,准备离开这伤感之地。
又一片树叶落下,但它却得以魂归故里,躺在大树之下,少年顺着它望去,瞥见了一片残叶_一片叶内早已腐烂的,脉络也不完好的残叶。
少年走了过去,缓缓拾起这片残叶,抚摸着他那残缺的脉络,它年轻时一定青翠嫩绿,一定脉络分明吧!少年心想到,落叶并非无情,不过是化作春泥护新花罢了。
少年再次抬头望去,那之前略显老态的黄叶此时却是那样的伟大,时光的车轮滚滚向前,无人可逆,我们虽无法延长自己的时光,但能使我们的生命更加伟大,黄叶历经风霜仿佛不甘落下,飘零之后亦会滋润新芽。
人可以被毁灭,但绝不会被打败,少年在心里默默念道,他将残叶放回树下,又寻得从肩上拍下的,将它放在手心中,歉意地一笑,再将它放于同伴身边,让它回归根的怀抱。
云化为雨,走过山川,走过河流,汇入大海!
鲲化为鹏,遇见天空,遇见大地,回归于南冥
少年步于河边,走过落叶,走过新芽,河面倒映着他的身影,不过眉间并无愁绪,阳光照得河面波光荡漾,荡走了那片树叶,更是荡走了少年心底的悲伤!
那些打不倒你的,终将让你变得更强大。