走过才明白作文800字
小时候,我喜欢粉嫩早樱,在四月里一树一树的花开,喜欢春江杨柳,温温润润地舞着流光,却不喜黝黑无用的红树,不理解只会拼命工作的父亲。直到我走过红树的“心”,“走过”父亲的心,我才明白他们的深沉。
“万叶惊风尽卷收,独余红树拟禁秋。”
初见红树是在风霜高洁的秋。偌大的园中只见稀稀落落的三两棵红树,在污泥中局促地站着,好像很苟且。树皮黝黑而又丑陋,枝叶也少得可怜,甚至不能为行人遮阴,真无用,我心想。
这时,一个伏在电脑桌前的身影闯进了我的心。自从来了深圳,父亲没日没夜地工作,一有时间就捧起建筑书画稿,极少与我交流,我感到愤愤不平,父亲什么时候变成这样,变成眼里只有工作了?
如今时隔一年,母亲又带我回到了红树林。不同于去年的萧索,抬起头,就能看见被染绿的天空,时而还有琵鹭欢鸣着掠过——好一片绿色的海洋!我忍不住端详起这曾被我轻视的物种,却一脚踩进了於泥中,出乎意料的是,脚下一片坚实。志愿者告诉我,那是红树发达的根系。一年前红树被移栽到这,它要适应海上的强光,土壤中的超高盐分,它要努力汲取养分培育后代。可是它没有足够的能力,所以只能长一点点叶子。但是它不分昼夜地完善自己,忍受寂寞,终于成就一片树林!
父亲不也正是这样吗?那些挑灯夜战的不眠之夜,他奋笔疾书,只因为他想完备自己的知识考上工程师,给他的女儿营造一个更加轻松的未来。他那么拼那样努力工作只是为了他的女儿!
原来世上哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行!
转念一想,如红树一样的又何止父亲。40年前改革开放,千万人来到深圳。他们忍受寂寞,背井离乡,但努力奋斗,不怕漂泊,敢闯敢拼。正是他们这种精神,拼出了一个现代化大都市,为他们的后代,为他们生命的延续拼出了一片幸福的天空。
正如南先生所说“再没有一种树和深圳人如此相像”,那一刻,我才明白红树的养精蓄锐,明白父亲的良苦用心,明白深圳人的拼博努力——都是那般伟大、深沉!
走过,才明白。