蒋松男
有些事被风吹起,无影无踪,然后沉于地底,直到走过,才留下了痕迹——题记。
曾经不懂那炎热的夏天。
炎炎夏日,热气萦于空中,百无聊赖,万物皆是色彩,又有何乐可为哉?我一直讨厌夏天,在炼狱般的温度下,除了躲在空调房里吃西瓜、看书、打游戏,似乎已没有其他选择,整个大地都点着了火焰,空气中弥漫着尽是热的味道,顺便把我的门给死死焊上,再也出不来。
可后来回老家,老爸硬拉着我下午去小院中喝茶。我不想在喝茶时顺便“蒸个桑拿”,但迫于老爸的压力,我还是不情愿地去了。
“心静自然凉”老爸讲。农家小院葡萄架下的我在石凳上呆坐了整整二十分钟,金色的斜阳透过葡萄叶洒满大地,让人昏昏欲睡,此时结果却出人意料,我置身于大自然的绿意中,竟觉出一丝丝凉爽,空气中弥漫着幽幽的茶香和自然烤热的菜叶饼的清香,“清新脱俗、心平气和”,我不自觉地爱上了这种感受,与大自然融为一体,那是我最真切的感受。
曾经也不懂那寒冷的冬天。
与夏完全相反的冬,冷酷、无情。走在充满干燥与严寒的空气中,实在叫人“生冻”。
那是平凡冬日的一天,受家里人命令出去买东西,我自知没有回旋的余地,便只好安慰自己,出去给自己买点东西也错不了。
比夏日炎炎更激烈的,便是冬日的寒风凛冽。
寒风吹起风霜,如挥着把把利剑,刺在人脸上,叫人生疼,正当我抱怨着这该死的天气,一股清脆的琴声突然冒冒失失地闯入耳里,循声而去,只见一座偌大的钢琴摆在广场中间,黑白色调在冬日里最合适不过,一位翩翩少年坐在上面,双眼有力地注视着钢琴,手指在琴键上翻飞,如灵动的碟,弹奏出一曲《冬天的尾声》,我驻足观望,无意间听路人说道这少年是个盲人,我自诧异三分,忽的又肃然起敬,他哪里是在弹琴,分明是在弹冬天的结曲,人生的坚强与希望,这也许才是冬教会我们的吧。
走过冬日风霜,方觉琴声依然。
人生中有许多事,虽不能事事如意,但一定意在教会我们什么东西。直到走过了人生岁月,才会发觉美好依然。