走过才明白作文800字
李雨桐
仲夏末的风卷着热流与倦意向我袭来,桌上的书又被掀起几页。风停了,借着窗帘缝隙透过的日光,我看到文字里少年的肆意张扬。那是拉开可乐拉环的气息,还有滋滋的声音。
我爱的少年自傲。少年人向来不识天高地厚,放眼处皆自负才高八斗,虽是自命风流,倒也坦诚无忧。我爱这样的少年,谦和而狂妄,骄傲又坦然。
四季轮转,狂风过境,卷走时光与悲戚。语文课上老师说,十六七岁的少年总是发着光的,我深信不疑。
走过十六七岁,才明白少年自傲。
我爱的少年炽热。像冬雪里冒着白气的红茶,入口醇香却伴着苦。我们聊笑着走过校园里曲折的梧桐路,在长椅上晒着太阳,梧桐絮却飘了满身,时不时引人咳嗽。揉着发红的眼眶路过球场能勾过篮球跟人过招。酒红色校服外套衣角翻飞带过的温柔与岁月,又惊艳了我好一个夏季。
走过梧桐路,才明白少年炽热。
我爱的少年干净。少年是前一秒从小卖部冰柜里拿出水,下一秒就结了一层薄薄的水雾,在桌上压出圈水印。你想擦去,却忽然找不见了纸,只能等它消失。
我躲在断墙后看少年徒手摘星,星星映在了他的眼底,光却洒在我的身上。
走过桌前,才明白少年干净。
贪恋少年身上的味道,那是柠檬薄荷的气息,还伴着沐浴露的清香。我们在操场奔跑,在教室提笔写下诗和远方,此刻,蝉鸣亦是最美的乐章。眼睛被折叠放在桌上,折射出彩虹的光,我们痴迷其中,醉生梦死。
白马弄堂的旧收音机播报今日天气,老人拿着蒲扇下棋,橘猫慵懒地伸个腰趴在地上休息。几十米开外的学校响起起床铃,却没有人开灯,眨眨眼睛又进入梦乡。也许我们没有书里十六七岁的人那般光芒万丈,但活出了自己的个性与风采。
我希望我爱的少年永远炽热,他在阳光下绽放,还有十几岁的不羁,能在平淡的日子里活得熠熠生辉。人间一趟,我要他热烈而又自在。
那天蝉鸣比哪一年都要聒噪,窗外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。
我爱的少年自傲,是荒凉雪地里的梅;我爱的少年炽热,堪比夏季热潮;我爱的少年干净,是清澈的井水。
梧桐路依旧长得没有尽头,风过林稍,人间骄阳正好,彼时我们正当年少。