我和弟弟之间的感情,或许只能用“矛盾”一词来形容。有时几天不见,见面后如久别重逢的血缘兄弟;有时见面的时间多了,自己和对方的行为举动,都会让彼此难堪。
冬天出太阳的时候很少,好不容易出了一下太阳,但又被灰色的霾盖得无影无踪。巨大的学习压力让周末变得很平淡,但周末清晨却让我格外珍惜,所以一个带着“起床气”的我却迅速起床了。在我眼中看来,好似我还能看到雾霾外的阳光,它的色泽炫耀出一种荣誉。
虽说我能迅速起床,但我躯体却是懒散的,我的躯体和思想根本不在一个境界。我迷迷糊糊去倒豆浆,黄澄澄带褐色的豆浆带有些豆香,但你品尝到的却只有它的甜味。最近我和弟弟的关系并不是很好,像心率图一样起起落落。我刻意地观察着弟弟,他也给我一个眼光,总让我觉得他在对我说,别惹他。
在厨房倒豆浆也是,我总觉得他一直盯着我,即使他在我背后煎鸡蛋,我总以为。我便对他说:“我就倒个豆浆。”他突然脸色不安气冲斗牛地对我说:“你才是个傻子。”本来眼睛小的他,再一皱眉,让你觉得他眼睛小得来像坏人;本来胖的他走近一看,让人觉得他光滑的皮肤都填满了蛋白质和脂肪。我也皱眉,装作很嫌弃他的样子顶回去,因为我当然知道他讨厌这个神色。这样你一言我一语地斗了下去,气势可不输宫斗剧。
在我心中,一向看戏的爸爸突然发话了,他并没有劝阻。而是让我们俩个——一个被丢在门外,一个被“安顿”在门口,我当然是那个“安顿”在门口的,因为我知道爸爸“可不是好惹”的。
我们家很奇怪,家门有两个。我就被“安顿”在外门与内门之间的空间反思。我渐渐平静了下来,我根本就没有感觉到我自己有错。我又一次透过窗户看天,我现在看根本看不出带有荣誉的阳光,只望见天上有一块脏兮兮的抹布。不知不觉中我耳边却响起了细细的絮语。这话也不像爸爸的语气;弟弟呢?他那粗粗的口语,怎能说出这么柔软的细语。
我一听,好像是从荷花缸那里传过来的声音。难不成还藏了人?我偷偷地去看我家的荷花缸。发现荷花在吐着细语,我早已忘却花是有生命的。荷花细细地对我说:“其实这次你与弟弟发生矛盾,是因为他听错了你的话,他听成了你在骂他,所以你应该……”荷花的细语还没说完,只听到弟弟在敲外门。我的躯体在我思想还没有反应过来时已经开了门。
我懂荷花的后面没有说完的话,或许弟弟也听到了荷花的话,他也懂。我和弟弟和好了,虽然浪费了我许多宝贵的时间,但我知道弟弟我和弟弟交流的方式,还得感谢那朵荷花后。
后来我去想去感谢那朵荷花,但听爸爸说,妈妈养在缸里的只有荷叶。我不信,我去看,果然没有那朵荷花。但她已经装在我的心里。
荷花的那句话让我深刻:宽容别人,就是宽容自己,让彼此都不难堪。那句话像座右铭一样刻在我心里,让我无法忘却。