难堪的那一刻作文
朱永康
“难堪”是一个让人“敏感”而又“颜面扫地”的词。他会让你感到惭愧、让你失去待下去的勇气、让你没有脸面站在那里。当人来到这个世界的那一刻时,终究逃不过“难堪”这一关。还记得那次,因为那位中年妇女的那句话,让我十分“难堪”。
那是一个晴天,晴空万里。抬头仰望着天空,看着那一朵朵的白云。就如调皮的孩子,你追我赶、嬉戏打闹。文近一点的孩子呢,悠哉悠哉的走着,欣赏着这天空里的好风景!我伴随着母亲一同前往菜场买菜。这里的菜十分新鲜、菜品丰富多样,让我看花了眼。
我悠哉悠哉的闲逛着,突然!我连忙扯住母亲的袖口,把母亲踏在空中的步子拉了回来。我迫不及待的小嘴道:“看,螃蟹!我们去看看吧!”母亲眉头一紧、脸在不停地摇动、连头发也摆动了起来、她的手不停地拉拽着我、母亲的脚也不停地向移动着。母亲说道:“现在的螃蟹太贵了,等哪天螃蟹便宜了我们再买好吗?”母亲似乎全身都在抗拒着买螃蟹。我拉扯着,最终还是来到了这里。
卖螃蟹的是一位中年妇女,大约一米六左右、她头发凌乱、身材有些微胖、胸前还挂着一个破旧不堪的包,估计是这包跟了她很久了吧!穿着一身价格一般的衣服。她看见我们一来十分的热情,似乎眼睛里放出了金光。我们问道多少钱?那位中年妇女热情地说道:“不贵,才三十五元一斤”母亲吃惊了!这有些贵呀。那位中年妇女情切的说道:“不贵了,要不是看你们第一次来我才卖这么便宜,你去别家问问,哪家不是比我们贵。您说是不是。”母亲央求着道:“大妈,你说的我们也知道,你刚刚也说了我们是第一次来,便宜一些,薄利多销嘛是不是。”母亲攥着手,满面笑容相待。那位中年妇女叹了口气,把手往衣服上一擦。“看你们第一次那我就便宜些三十二不贵吧!”中年妇女用手遮着嘴轻声的说:“换了别人我可不卖这么便宜啦!”母亲看了看我,脸上欣慰的笑容说道:“你真的想吃吗?”我十分肯定说道:“嗯,想吃!”母亲转过头来,恳求着那位中年妇女,拉着那位中年妇女的手道:“大妈我知道你人好善良,您看要是螃蟹吃的好我们还来卖,你看我们是诚心要买!是不是也价钱上便宜一点,三十,我肯定买,螃蟹好下次我还来做回头客嘛,您说是不是?”那位中年妇女有些不耐烦,叹着气似乎总要说出那句:“你买不买。不买算了!”我有些惊慌。她十分不耐烦的说:“好好好。”她这三个好意味深长。最终我们买了四只。我十分高兴在哪儿拍手叫好,他使我可以一蹦三尺。走后,那位中年妇女慢慢的坐下,与旁边的一位商贩十分嫌弃的说道:“你看买个螃蟹,还了一次又还一次价。要不是我人好其他人早就不买了”那位妇女用手指了指我们说道:“你看买几只螃蟹都高兴成那样。”她的头摇了摇,道:“一看就没吃过螃蟹咯!”,那位妇女的手摇了摇,一脸肯定,眼睛中都不带着我们再次来购买的希望。说道:“别想咯,买个几只都不停的还价,就别再指望下次在来咯!”我听后十分的“难堪”那种难堪是说不出的。
“难堪”是每个人必要的一门课程。只是每个人,经历的程度有所不同罢了……
那是我童年唯一一次让我“难堪”至极的事,他被我记忆犹新的埋在了心底,铭记在脑中。我一定要成为让别人“刮目相看”看的起的那种人!