书籍如蔬菜,给我们补上知识的营养;书籍如梯子,引导我们登上知识的殿堂;书籍如指明灯,让我们攀登科学的高峰;书籍如河水,将我们引入知识的海洋。正如古人常说:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在众多书籍中,我最喜欢的一本书是冰心写的《繁星。春水》。
冰心(1900—1999),原名谢婉莹,儿童文学作家,社会活动家。
《繁星。春水》是冰心所著诗集《繁星》和《春水》的合集,内容是无标题的自由体小诗,以“母爱"“童心"“自然”为主题,表现作者对自然的赞叹,对人生的思考和感悟,对母爱和童真的赞颂,全书语言风格清新秀丽,感情真挚深沉,给人以无穷的回味和启迪。
我最喜欢巜繁星。春水》中的两个段落。第一个段落是青年人!你不能像风般飞扬,便应当像山般静止。浮云似的,无力的生涯,只做了诗人的资料呵!这个段落作者用比喻句的方式劝慰和告诫青年人要戒骄戒躁,踏踏实实的前进。第二段落是白莲!清洁拘束了你了——但也何妨让同在水里的红莲来参礼呢?这里是以物喻人,诗人想借白莲花出淤泥而不染,圣洁尊贵来告诉我们做人要谦虚包容。
青少年,不要在该读书的时候不读,否则就像古人所说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”书籍是阶梯,帮助人们登上理想的高峰,书籍是钥匙,能开启智慧之门,书籍是良药,能医治愚昧之症。