抬起头作文800字记叙文
风雨骤停,日出天明。
光始终指向前方之路。
——题记
他独自走在跑道上,头是低着的,黑色的眼睛望着黑色的跑道。眼,已经红肿;汗与泪,还在流。他没有擦,让它们流到嘴边,涩涩的。他任由汗水打湿衣裳,泪滴在手中的试卷中,只是木然地看了看。
他不知自己跑了多久,何时停下,只知现在太阳已落下,月亮已升起。他无暇顾及这些。回想这次考试,老师念分数时,他心跳得厉害,好像要蹦出胸膛一样。可是,越是害怕的事越是避免不了。他不敢正视老师的双眼,不敢相信这就是自己的分数。但他不得不相信,那可怜兮兮的分数就摆在他的面前,畏畏缩缩的。自己已经被打败了,他默默地念叨着。
月光惨淡,如流水一般,静静地泻在地面上,映得他脸色发白。他想起了父母,他们每次临行前关切的话语、期待的目光;想起了老师,他们在课堂上沙哑的声音、鼓励的纸条;想起了好友,他们共同的目标、幻想的未来……
他跑了起来——他觉得他愧对他们。
天上,月亮已升得老高;地下,依然如故。身体与心灵的痛苦,让他感到太累了。他抬起头,望着黑暗的夜空。突然,一个身影闯入视线中——爬山虎。它披着黄绿色的外衣,挺着细瘦的身子,紧紧地攀附在那一栋楼高的水泥墙上。
一阵风过,撞击着爬山虎,想要把它们从墙面上撕扯下来。爬山虎毛茸茸的小爪抠得更紧了,绿色的手掌挥舞着,发出窸窣的声响,像是在藐视这小小“风雨”。它们的姿态始终如一,透着刚劲,自强不息!我似乎看到爬山虎张开手掌般的绿叶,攀过屋顶,冲向天空,到达它们心之所向的地方。
满身的泪与汗化作一股神奇力量,涌入他的身体。停下脚步,擦干汗水,黑色的眼睛重新看向手中的试卷。回到那悲伤的故地,低下头,握起笔,寻找藏在心中的光明。
窗外,皎洁的月光一泻千里,星星也不知什么时候钻了出来,还调皮地眨着眼睛,它们一直陪伴着他……
他收起了试卷,收起那份情绪。抬起头,他明白明天等待他的是什么,他的脸上露出笑容,那象征失败的表情与汗和泪,在他脸上再也找不到了。
因为他看到明天朝阳在地平线上冉冉升起时,自己正迎着绚丽的朝霞向前走去。