秋高气爽。一到秋天,天空看上去似乎就变得更澄澈、干净,比平时更高远些。人站在天地之间,似乎伸展开了,变得高大了。蓝天和空气一起随呼吸进到肺中,再一起出来。体内的污浊好像都消失了,留下的只有天的蓝,气的轻。
假如碰巧遇到一个好天气,艳阳高照。阳光温暖每一块石头,把每一块云都晒得松松软软,光亮直照进人心里。那么这时,你可以随便找一辆车,从车窗里看天空——无论从哪个角度,里面都有一幅如画般绝美的景。
九月的天空会告诉你,天高云淡,也会惊艳。那日我等人,闲时远眺,一眼惊艳:远处是两三米的高墙,墙外种着树,树绿得刚好体现出生机,往上,是蓝天白云。那是怎样的一种蓝?直蓝到人的心底去!它染蓝了我的眼睛,令我望向高空;它染蓝了我的衣襟,仿佛我牵了天空的手,悠荡在风中;它染蓝了我的心,令我感到一种源自心底的安详与淡然——这是它特有的魅力吧!
以往在小说里常读到“腰似弱柳扶风”,总想不出为何。柳树多粗啊?女孩子的腰如柳树那样,得多难看啊。后来我发现我错了,错得离谱。
那天跑操跑到学校南边的柳林时,恰一阵秋风吹过,柳枝摇曳着浮动,起起伏伏,柔软得不可思议,柔得妩媚,软得多娇。此时的柳条,像女孩子柔美的纤腰,美得让人心悸。这时的柳枝比春天还软些,经过时光与风尘的打磨,它不再鲜绿,却更美了。
人生何尝不是如此,年龄不是限制,心态才是。
我不由得想起了姥爷。已七十多岁的人,一遇到不会的字就查字典。那本深蓝色的软皮字典,陪伴着姥爷数十载,书页已泛着棕色,但是仍然干净,没有一点折的地方。岁月为字典留下了痕迹,却未能将姥爷认真的心改变分毫。
秋日的夕阳是一年四季中最美的:有青蓝色的,像一块岩石,盘亘于此,惊艳世人;有软粉色的,恰似少女的娇羞,柔软又娇媚;有酡红色的,像醉酒后不可抑制的情感,喷涌却迷蒙;有如烟的橙黄,颜色像天黑后昏沉的旧灯,温暖又颓废……
任秋叶落入历史的尘埃,我只看天高云淡,细柳摇曳在夕阳中。