乡下人家爱在门前栽两棵树,一棵树是樱,一棵树是桂花,每到9、10月份,桂花盛开之时,尽管是在远处,也能闻见一股扑鼻而来的清香,那种清香能让人忘记忧愁、忘记烦恼,沉醉于其中,只要用手在枝干上轻轻地摘下一朵小花,就会有一大批花瓣纷纷飘落下来,形成了“桂花”,它们在空中翩翩起舞,美丽的舞蹈跳得是那么的优美,那么如痴如醉。樱花也是一样的,美丽动人。
乡村的家门前有一条小渠,每逢下雨,哗啦哗啦的水声,像一股清泉,从地底下涌出来,高兴得哗啦哗啦,哗啦哗啦,你推我挤似的,撑起一把雨伞,雨滴打在树上、地上、石头上,发出各种不同的声音,整个乡间就像一座音乐厅,小露珠在树叶上面慢慢的慢慢的形成了大雨滴,顺着叶脉滑下来,咚咚咚!啪啪啪!
乡村的小道旁边有一大片田地,每到6月时,麦田丰收了,放眼望去,一片金黄色的麦穗儿,就像一面金色的海洋,一阵微风吹过,一个个麦浪,一波接着一波,让人心旷神怡。
这就是独特、迷人的乡村景色。