人生没有悔棋作文700字
春日的暖阳将光透过叶片间的缝隙洒入庭院,也洒在树旁的棋桌上。“马走日,象走田,兵卒过河横竖走……”双鬓斑白的老人坐在棋桌旁,一手抚着棋子,一手摸着小男孩的头,缓缓说到:“这就是象棋最基本的口诀。”小男孩新奇的看着棋桌上半红半黑的象棋“哇,爷爷快教我怎么下象棋,我也想像爷爷一样那么厉害,快点快点!”
初夏的微风划过古树婆娑的枝叶,发出银铃般的声响。“啊,怎么又输了?不行!我要悔棋,我要悔棋!”男孩双手抱在胸前,噘着嘴不服气的嘟嘟囔囔着。坐在对面的老者笑眯眯地看着他,一边品茶一边说:“你小子,真是输不起,人这一生啊,可是没法悔棋的……”那个夏天的傍晚,男孩和爷爷在月光下,当每一片月光都洒在老者的身上,每根发丝都熠熠生辉,散发着光。尚且年幼的男孩听不懂爷爷嘴里说的道理,只在心里埋怨爷爷的古板。
清秋的细淅淅沥沥的打在老树上,将几片枯叶打落在棋桌上。“你什么都不懂,就只知道抱着这些破棋子玩……”小男孩一天天的长大,成为了少年,但青春期的到来令他的脾气变得暴躁,变得阴晴不定,也使他与爷爷的代沟越来越大,他与爷爷也在一次次的争吵之后渐行渐远。少年将以前和爷爷一起下的棋从棋桌上扫落,之后便摔门而去,愤怒的他并没有看到身后爷爷落寞地捡起棋子,并将棋子一个个摆好。再后来因为自尊心作祟,少年再也没有回老家看爷爷。几年后,在外读书的少年接到了爷爷去世的消息……
冬日的白雪洋洋洒洒地从天空中落下,将古树苍老的枝丫覆盖,也将那棋桌染白。在葬礼结束后,少年回到多年未回的老家,看到了棋桌和棋桌上的棋子,虽然落了一点薄雪,但依旧光洁如初,不难看出象棋的主人经常保养它们。少年走向了棋桌,发现在他以前一直坐着的那一边的桌面上写着两行字——
致我亲爱的孙子:
爷爷等你回来下棋。
少年在棋桌旁痛哭流涕,后悔填满了他的心口,他明白了,他在那段日子长大,爷爷却也在那段日子老去。这便是生活的规则,教会他怎样去珍惜身边的人,也教会他人生是没有悔棋的。