这天清晨,我早早的起来,收拾好双肩包跟着爸爸一起出发了。
到了方山的山脚下抬头往上看,这个方方正正的大山十分独特,跟其他山的外形区别很大。还没踏上台阶,我就开始怀疑自己是否能够爬上眼前这座奇怪的大山。突然,一只小手牵住了我,原来是瑞怡妹妹,她拉着我一蹦一跳地走在前面。我们两个人在前面跑着跑着甚至都超过了导游。可是就这样跑了不到5分钟,我就踹不上气了,但还是一步一个脚印地走着。
太阳似乎觉得我们走得太轻松了,慢慢升到了空中,热情似火的阳光炙烤着大地,热气一直钻进被汗水浸湿的脚底。我总觉得有两股强大的力量,一股拽住我的脚腕,一股按压着我的头顶。我真的受不了了,只想着找一个地方躺下来休息,把背上沉重的双肩包丢在一边。刚想放弃时,爸爸笑着说:“到了半山腰,我给你买棒冰。”
我一听,眼睛一下子亮了,脚步也轻快了很多。终于,我们来到了山上的寺庙。刚坐下,一根冒着寒气的白糖棒冰出现在我眼前,原来是爸爸递上来的。我说了声“谢谢爸爸”,就欢快地接过棒冰,一口咬下去,觉得浑身上上下下都凉快了,舒服极了。可不一会儿棒冰就吃完了,休息一阵后,我们便继续前行。
上,我看到了许多美丽壮观的景点,有瑶池、五象山、洗墨池……但是无情的太阳还是不动声色地炙烤着我。我手脚麻利地往上走。当我又要说不行的时候,爸爸笑嘻嘻地对我说:“上面有座塔,可凉快了。”
于是,我又怀着好奇心踏上台阶。果然,一座建在悬崖边的石塔映入眼帘。我们登上石塔,果然四面通透,凉风习习,悬崖边郁郁葱葱,甚至可以看见远方的村落。参观完“清凉塔”后,我精神倍长,兴致勃勃地继续向上攀登。
但是临近中午,太阳越来越毒辣,遮荫的树木也越来越少,使我更加酷热难当,气喘吁吁,又萌生了放弃的念头。这时,爸爸开口道:“都爬这儿了,前面就快到美丽的鹊桥,不上去看看吗!”爸爸这种望梅止渴的办法的确有效。我又鼓足气力继续前进。
一会儿便要登上山顶了,我和我的小伙伴们已经看见鹊桥的所在地了。这时,我回头一看,这么长的路,我竟然已经爬山来了。从山脚下看这座山觉得好难攀登,但此时,我却已经成功登顶。顿时,我心里涌出一股莫名的成就感惊喜感,更加迈开大步向前走去。
人生就如同爬山,如果一味地想要尽快爬到山顶,那么很容易就会半途而废。但如果把这个大目标拆分成几个小目标,并且完成小目标时给予自己适当的鼓励,那么你就会发现,在不知不觉中,你已经成功登顶了。