跟着课本去拓展作文700字
“一阵阵此起彼伏的噼里啪啦声,一颗颗珠子在手指间的自由穿梭,它们友好碰撞出的美妙旋律,犹如一首首弹奏乐……”每当我看着书架上的那把算盘,一年前,在学校大礼堂举行的珠算比赛时的场景便会历历在目,让我思绪万千……
记得二年级下学期,数学课本中有一个“千以内数的认识与表达”的单元。这个单元不仅教会了我们读写出千以内的数,还让我们学会了怎样在算盘上表示它们。学校为了让我们对算盘有更深的了解,开展了持续两周的数学学科拓展活动老师先让我们回家搜集有关算盘的资料。我从算盘、珠算的历史这两方面探究,发现:算盘是我国的国粹,至今已有一千多年历史了。它更是影响世界101项小发明里的第一,象征着古代劳动人民的智慧。这是一种古老的计算器,长方形框架里一根根竖梁串起了一颗颗小珠子。
“珠响铿锵账目清,收支两笔切合龙”,虽然它看似简单,却能计算出算式中的得数。我的外婆就是一名算盘高手,据她所说当年她做会计的时候,都是用算盘来做账的。她能很迅速地拨动珠子,打起算盘来比按计算器还快,准确率又高,好神奇呀!后来,我还饶有兴趣地把搜集到的资料做成了一份手抄报与同学和老师们分享,得到了大家的一致好评,心里别提有多高兴!
认识算盘的过程是有趣的,后面的珠算比赛活动更是精彩纷呈。首先是由老师教授我们珠算的口诀,然后每班通过练习选拔出5位同学参与年级的比赛。起初心血来潮的我立刻踊跃报名,可后面日复一日地背口诀、练习、录制视频让我萌生了打退堂鼓的想法,但好在有外婆的监督和鼓励,我还是坚持了下来,功夫不负苦心人,成功入围了年级组的比赛。比赛那天,我克服了紧张,屏气凝神,灵活的手指在算盘上跳着舞蹈,最终获得了二等奖的好成绩
跟着课本去拓展,我不仅体会到了数学的趣味,还认识了我国的大发明——算盘。如今虽然已经进入了电子计算机时代,但古老的算盘仍发挥着重要的作用。愿你我能一起传承,让国粹发扬光大!