一大早,上没什么人。早餐店里串出热腾腾的水蒸气,有点一天之晨的活络感,被刮过的大风撞了个正着,和凛冽中的冷意打了个对穿。
梧桐树在路旁应景地哆嗦了一下,“簌簌”作响,除了硕大的主干与粗大一点的树枝保持住了端庄和正色,其它的枝桠带着的树叶都摇晃起来,像是穿着不合季节的舞裙,开始表演的舞者,不怎么婀娜,却很即兴。街上两排梧桐树已经有几十年了,主干是成年人合抱粗,枝桠每年需有人来修剪,高处快掩映住两旁居民楼四五层的窗户了,两边梧桐树的枝桠相互伸展,像会长出一个天然的顶棚。此刻看看周围,这冬日的清晨,仿佛开了冷色调的滤镜,大风推不走厚云,阳光刺不穿气,那些往日里的红黄青蓝紫都晕染在了晨露中。
朦胧间,突然有什么落在头上。轻轻一摸,原来是一片小手掌似的金色梧桐叶。拿近了仔细看,哈,还真像旋转时飞扬的裙摆,上面还有一条条纹似的叶脉,覆盖住了整片叶面,叶脉细极却好似有生命在流动。
只稍一停歇,它便又乘风而舞。不只是它,还有不少告别了枝桠的舞者们。它们摇曳生姿地舞到了路边停着的汽车顶上,像跳华尔滋,转了一圈,再一个滑步挂到了车窗上,只是轻轻一触。其中的一片不小心踩到了路面,无比自然地躲过了骑手的车轮,顺势在气流的鼓励下,先是颤颤巍巍地挣扎了几下,好像是一个被撞倒的人几次想要爬起来似的;紧接着,又跟艺术体操运动员一般,颠了几个小碎步,向前滑动几下,然后突然几个前滚翻,再接一个后空翻,最后跟个淘气的小孩似的消失在了车底下。
街上的人慢慢多起来了,朦胧中的颜色渐渐清晰。我搓了搓手,和了口热气,把这张青灰色的滤镜照揣入了怀中。