青春需要雕琢作文700字九年级
杨晓晴
《礼记》中有记:“玉不琢,不成器。”一块璞玉,要经过雕琢才能才能焕发出炫目的光彩。玉是如此,而青春亦是如此。
不经历风雨怎么能见彩虹?逆境出人才,青春同样需要挫折去雕琢。
只有经历过地狱般的炼造,才能创造出天堂的美好;只有带血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。挫折是一笔财富,美好的青春如果没有挫折的雕琢会变成什么样子呢?
北宋哲学家张载说过:“富贵福祥,将厚吾之主也;贫贱优戚,庸玉汝于成也。”古往今来,凡成大事者,无不是经历了挫折的磨炼。屈原遭流放而著《离骚》;司马迁受官刑而成《史记》;曹雪芹举家食粥而写出了不朽的《红楼梦》;欧阳修两岁丧父笃学而成才;越王勾践卧薪尝胆,最终三千越甲吞吴,洗雪国耻;韩信遭受胯下之辱而最终统率百万雄兵……他们都是在与逆境的痛苦搏击中,成为杰出人物的。
被称之为“交响乐之王”的贝多芬在双耳失聪后,仍不忘与命运抗争,他说:“我要扼住命运的咽喉,绝不让它将我击败。”说到挫折,我们会不由自主地想到张海迪。她身残志坚,在常人无法想象的情况下,学习了法语、英语等多国语言,用不屈的精神向我们诠释了生命的意义。挫折是一笔财富,青春更需要挫折。
美国剧作家帕特里克说:“痛苦使人思考,思考使人明智,明智使人生命持久。”只有经历过风雨,才能迎来美丽的彩虹。
就像雄鹰搏击长空前要被母亲推下悬崖,痛苦地训练飞翔,不惜以生命为代就像溪水汇入大海前要经过曲折蜿蜒,让石头锋利的棱角折磨,甚至被太阳烤干。但这些考验是必须的,否则雄鹰将永远待在巢穴,永远成为一只须要照顾的小鸟,溪水也会变成发臭的死水沟。青春也一样,只有接受荆棘的磨难,接受挫折的雕琢,才能取得成功,让青春流光溢彩。