下午的阳光格外强烈,它透过窗户照在教里,你也身在其中。眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝,好一幅清水出芙蓉。在我的印象中,你经常戴着一副黑框眼镜,只有午休时才会摘下,扑闪扑闪的睫毛下有一双大眼睛,即使淡淡地对视,也能看出她待人的友善和积极进取的生活态度。可我是胆小鬼,想和你说话,却又怕自己太笨拙,惹你生气,只好默默观察。
你很优秀,每天恨不得把时间分两半用,即使下课,也不停笔,看着你的优秀,我悲哀着自己的平庸。那个时候我就暗暗下定决心,总有一天,要和你肩并肩。
反方向的钟,开始移动,过去的回忆在我的脑海里浮现。那是我第一次问你题,平时午休的时候害怕打扰到你休息,不懂也不会去找你,你的声音很低,却圆润温柔,音调像银子般纯净,好似有一种独特的魅力。
之后因为种种原因,老师安排你辅导我,我以为你会转眼就忘,但你却一直铭记在心,每天熬到半夜十一二点,给我整理地理资料。每一课的概括习题你都手抄了下来,地图也是你亲手打印好,粘贴上去的,连答案都抄得认认真真。看着那如沐春风般的字迹,让人有种一见误终身的唯美幻觉。你说我应该拿什么感激你才好呢?
我突然想明白了,是那辛勤之后绽放的花蕾,是那春之后出土的嫩芽,是那凌晨之后第一只捕食的小。你的身上一直有一种不服输的劲,它渲染着我,激励着我,使我变得更优秀!
你是陶泓中的一滴陈墨,沉浸于笔尖;你是麦光上的一抹颜色,浮动于生灵;你是海上的烟火,绽放于星空,你的闪光点还不止如此。即使见过数次,仍会惊奇,那永远散发着温暖、希望、静谧的光,即使时光流逝,风雨永在变化,那道光也永不改变,依然温暖,静谧,充斥着希望。
昺晨,你送我的《飞花令》我一直在背,你知道吗?
丁达尔效应出现的时候,光就有了形状,你的救赎就有了模样。