小老鼠每天吃着大鱼大肉,过着富裕的生活,身体变得越来越胖,也变得懒洋洋的。小老鼠过腻了这种生活。“哎呀,真是太无聊了。”他自言自语:“不如去外面的世界看看,玩一玩新样吧!”
秋天,麦子成熟了,田野像一片金色的海洋。小老鼠来到田野里,发现田鼠正忙着搬粮食,迎上去,热情地说:“你好啊,田鼠大哥!”田鼠一边搬粮食一边回答:“你来得正好,快来帮搬小麦,要不然冬天就没食物吃啦!”于是,小老鼠和田鼠大哥一起搬麦子,累得气喘吁吁。“你干那么多活,吃这么难吃的食物,我家有一大堆美食,今年冬天来我家做客吧!”田鼠欣然同意了。
“田鼠大哥的生活真是太无聊了,还是去蚂蚁弟弟家看看吧,玩一玩新花样。”小老鼠又自言自语着。
小老鼠来到蚂蚁家,发现蚂蚁正忙着运奶酪,迎上去,礼貌地说:“你好,蚂蚁弟弟!”小蚂蚁扭过脑袋,开心地回答:“你来得正好,快来帮忙,要不然冬天就没食物吃了。”于是,小老鼠和蚂蚁弟弟一起运奶酪,热得满头大汗。小老鼠又对蚂蚁说:“你干那么多活,就吃这些食物,我家里多得很,早就吃腻了,今年冬天来我家做客吧!”蚂蚁爽快地同意了。
“蚂蚁的生活真无聊,还是去松鼠家看看吧,玩一玩新花样。”小老鼠又自言自语着。
小老鼠来到松鼠家,发现松鼠正忙着摘松果,迎上去,说:“你好,松鼠大哥!”松鼠转过身子,笑呵呵地回答:“你来得正好,快来帮忙摘松果,要不然冬天就没食物吃了。”于是,小老鼠和松鼠一起摘松果,饿得肚子咕咕叫。小老鼠又对松鼠说:“你干那么多活,就吃这硬邦邦的东西,小心你的牙齿,今年冬天来我家做客吧!”松鼠愉快地答应了。
冬天到了,田鼠、蚂蚁和松鼠来到小老鼠家做客。小老鼠准备了香肠、鸡腿……伙伴们吃得正起劲时,突然响起一阵“叮咚……”的开门声,主人回来了,小老鼠吓得撒腿就跑,一边跑一边喊:“你们多吃点,我先走啦,再见!”
可是,小老鼠长得太胖跑不动,一下子就被主人抓到了……