秋分作文700字
秋分是丰收的象征,它就像一位准备许久的表演者,站在那光彩耀眼的舞台上,台下的观众为此高声欢呼,一切的苦难、挫折化为乌有,这将是一生中最灿烂的时光;是农民伯伯辛苦一年中丰厚的回报。滴滴汗水渗入养育我们多年母亲大地,在欢呼雀跃中高歌,在憧憬中播种,不同的纬度,不同的地区,不同的种族,无论是前一年的收割,还是后一年的新章,都将是万人瞩目的舞台。
提到秋,一是丰收,二便是写诗作词了吧。秋的诗词总是那么凄凉悲壮,尤其是在秋分——正式月圆的时候,莫不勾起对那些相隔千里或已逝去的东西怀念……
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼《水调歌头》中的千古流传的名句。此词正是叙事在中秋夜赏月而怀念失散已久的弟弟时所作,然而秋分在古代也有祭月的习俗,也是现在的中秋节。联系起来,秋分也是众人期望阖家团圆的日子呢!
秋日本是充满诗意的、凄凉的,但它却显得略有匆匆。急剧的降温,令人猝不及防,若不及时添衣,就只能和感冒灵叙叙旧了。
这急剧的变化,也让前几日撒下的新草有点按捺不住,披上一层厚厚的干稻草。原本秋日的凉风也日渐寒冷,却吹却凶,巴不得给整片绿植刷上一层“金漆”。有些受不住的小树树梢已经开始变黄,最明显的已过大半;昨日还穿短袖的人一大早就裹上了外套……昔日的绿意、生机渐渐消散,我不知它要带这片绿意去哪,但金色的风衣却让秋看起来是那么得成熟
秋分在古代还有着一个重要的仪式——中秋祭月。但现在的中秋总是与秋分错开,是那么得没有存在感,祭月仪式也从未见过,听起来是那么得神秘,也只能想想万家灯火红成一片,街上人群满满,少男少女们把自己的愿望融入到孔明灯里,祈祷来年家人平安;年迈的老人拉着小孩坐在门前指着月亮讲述“嫦娥奔月”的故事……
我爱秋,它不像春那样稚嫩,它更加成熟;我爱秋,它不像夏那样绚丽,它更加唯美;我爱秋,它不像冬那样刺骨,它更加柔和;我爱秋,它的秋分是其他三季没有的,它更加独特!