大声说不作文800字
我心里有一簇迎着烈日而生的,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神,从此万寿无疆。
——题记
当面对生活中的种种挫折,濒临放弃时,请大声说“不”。
夏日的下午,烈日恣意横行,到处释放着威压,整个世界仿佛成为一个巨大的烤箱,热浪滚滚而来,树叶都打着卷儿,蔫着脑袋。
我和父亲在烈日下行走,走到一条鹅卵石路前。我还未反应过来,父亲就已脱下鞋子,踏上石子路,我便学着他,小心翼翼地踩上光滑的鹅卵石,跟在他身后,向前走去。起初并没有太大感觉,只是脚底痒痒的,伴着树林里热闹的蝉鸣,还有几分悠闲。走了一段路之后,一阵酸痛感忽然聚集脚底,虽然隔着一层袜子,但脚心的温度仍不断上升,脚步渐渐变得沉重起来,喧闹的蝉鸣让人更加心烦意乱。所以,要停下脚步,就此放弃吗?我看着不远处那抹坚定的背影中,心中已有了答案——不,我要走到最后!我咬咬牙,努力跟上父亲的脚步。
过了一会儿,父亲忽然停下,我疑惑地看着他,他却示意我向密集的树叶中看去。我顺着父亲的目光,惊喜地发现在一片翠绿中那几个若隐若现的小黄点,再加上周围萦绕的淡淡清香,使我迫不及待地想上前一探究竟。来到拐角处,一转身,眼中溢满了一片金黄——那是一株茂密的桂花树。风儿吹过,就好像有一条金黄的瀑布在我眼前流动,烈日之下更加熠熠生辉。惊喜之余,才发现我已经走到了这条小路的尽头。
父亲笑着对我说:“你看,这株桂花树没有像其他的树木一样,在阳光的曝晒下就耷拉着脑袋,而是向一切阻止它生长的事物说‘不’,奋力抗争。”他顿了一下,转而又问,“那么在你心里,是否也有一簇迎着烈日而生的花呢?”我一愣,顿时又幡然领悟:是啊,生活中会出现各种各样的困难和挫折,它们阻挡着你前进,但我们不该就此放弃,而应该大声说“不”,“不”被影响、“不”被打倒,向阳而生,才会更加芬芳。想到这儿,心中弥漫的迷渐渐消散。我笑着向父亲说:“我明白了。”父亲也笑着竖了个大拇指。
大声地向挫折说不吧,不气馁,不放弃,不言败。