杭州江南,是个典型的小水乡,没有水的杭州就不是杭州了,所以来杭州不到西湖和钱塘江,就不算到过杭州。
你不能说是西湖成就了杭州,但是没有西湖,杭州一定不会这么出名。所以来说西湖,要体会西湖的美,你一定要靠近它,这靠近,最好不过是乘一叶扁舟,以浆荡开如镜的水面。此时西湖的风和岸边是不一样的,岸边的风不过是携了些水汽,而湖上的风则是完完全全笼在水汽里的,湖风带着杭州的气息扑向你,它揉乱你的发丝,亲吻你的面颊,牵着你跟它的角度看遍这一方朦胧山色。西湖的风从来不会停,东风从来是温柔而热烈的,它们拥抱着湖水,漾起碧绿与天蓝交织的涟漪,所以这层层荡荡的水纹也是不会停的,以指尖靠近水面,就有一阵阵的浅浪争着来牵你的手,碧色撞在船身的浅褐上,又漫开星点的雪白泡沫。
泛舟西湖,我没法用言语向你描绘东风迎面而来的感觉,它是看不见的美景,需要感受,尤其是置身其中地感受才能体会到不一样的东西。这泛舟的舟,也不能是游船,那种把船身金碧辉煌的大船,是不能让你看到西湖的所有的,那样的船行的很稳,视野很开阔,可是泛舟需要的就是小船的摇晃感,是船顶漏下的一角蓝布,在小船上你离西湖很近,伸手就能碰到湖水,在那样的情景下你才能融进这一方天地,游湖和泛舟是不一样的,泛舟是自由的,随性的,什么都不要想,只要随着船晃晃悠悠的在湖上就好。
而三秋桂子的时节,你应该看看钱塘江。钱塘江不同于西湖的平静温婉,它毕竟是奔涌向前的,浪花卷起击在岸边,破碎的不是星点的雪花而是满天的飞雪。尤其是潮水奔涌的时候,那时的钱塘江是壮阔的,灰蓝的江水携着万千的尘土而来,从灰色到黑色,从远及近,声音响的震响苍穹。它们撞向沿岸的江堤,撞向过的桥墩,它们一路破碎着,但还是一路前行着。水乡可以温婉,可以平静,但不只是这样,它也有滔天的浪,也有轰天的巨响,西湖和钱塘江都是杭州,它们有相似却很不同,能包容这些不同的地方才是江南,才是杭州。
看看杭州,看看西湖,看看钱塘江。