危机作文800字
有人认为,危机是失败的开端,它可以毁灭一个人。可我认为:一场危机,一次机遇。正确的处理危机,反而是成功的开始。
经验往往是一次次正确处理危机、问题间慢慢积累的。苏联的切尔诺贝利的核电厂事故,可以说是一次灾难,原子核时代一度停滞,核电陷入了空前危机,多方猜忌,政府施压,可科学家却灵活应对,敢死队背水一战,水泥挡住了辐射,却挡不住滔滔而来的经验,他们在危机里获得了宝贵的知识,这是在纸面上得不到的,改进了核冷却棒的致命缺陷,又有了面对危机的经验,若没有这一次危机,哪里得到独一无二的经验?又怎能开创人类新能源的步伐?
机遇往往就是伴随着一次次危机而诞生的。在3千年前,毕达哥拉斯学派的一位学生发现了当时无法解决的问题--无理数根号2,这在当时认为万物皆是有理数的时代,无理数的发现似一场海啸一般席卷了当时的数学届,前人的数学体制开始崩塌,那个发现无理数的学生甚至惨遭毒手,这并非一个好方法。当时世界的数学大佬并没有使用一个更好的办法,反倒自欺欺人,隐藏了这一次危机。可是有人却抓住了这一次机遇,肯定了无理数的存在,首次提出了这个完整的体系,一个影响数学史的概念。这一次机遇,重新定义了一次数论。在危机里,有人却避之不及,有人发掘机遇,跟紧了社会前进的步伐,让危机与机遇共存!
在人的心理,没了危机,也失去了前进的动力,便会止步不前。泱泱华夏五千年,多少帝王在没有危机的安逸中悄然逝去?商纣奢靡存万古,周幽宠妃恨千年。汉文访道灯未熄,明朱祸政血未干……这都是惨痛的教训,他们从未经历过危机,只想在安逸中终老,没有危机的帝王如此,心怀危机的帝王却可流芳百世,危机是人心中无法抹杀的动力,“生于忧患,死于安乐”,不要觉得你碌碌无为,心怀危机,才能成就一番事业。
危机并不为失败的开始,关键在于你是否把握好了它,若是你抓住了,它的尽头便是成功。它与机遇、经验恰似一对兄弟,暗藏在有志之人的心中。一个人的成功少不了危机,当你身处危机时,不要慌张,以一颗平常心面对,风过后,便是开。
逆境出真才,危机炼真知!