不规范用字调查作文800字
第一种是谐音别字:比如饭店起的“劲麦郎”拉面馆,“原食森林”野味馆,“久焖提督”焖锅店;卖衣服的起的“衣心衣意”、“衣衣布舍”、“衣目了然”;修理部起的“艺手遮天”;网吧起的“一网情深”等。商家用这些词语的谐音来起名字主要还是为了吸引客人注意,让客人容易记住,还有就是用一些好寓意的字是为了希望生意兴隆。虽然这些谐音字对于成年人来说可以理解,但是对于我们国小生来说,就容易发生记忆混淆,甚至会误导我们。
第二种是繁体字:比如“國興理髪店”、“樂福超市”、“壹號門诊部”、“劉老師畫庢”等。这些繁体字与我们平常写的汉字相比要复杂的多,还不容易记住,并且生活中也不常见。我国其实早在1956年就明确废除了繁体字,并规范了现在的简体字,所以大家尽量不要使用繁体字而应大力提倡使用简体字。
第三种是错别字:比如“禁止停车”写成“禁止仃车”、“餐厅”写成“歺厅”、“玻璃”写成“玻玏”、“酒店”写成“氿店”、“食品店”写成“仐品店”、“鸡蛋”写成“鸡旦”。这些无疑就是商家为了图省事,把复杂的汉字变成更简单的容易书写的错别字。1978年我国确实出过一批非正常版的简体字,但是后来被废除了,所以我们不应该让它们再次出现了。
第四种是形近字:比如“草莓”写成“草每”、“汽车打蜡”写成“汽车打腊”、“水饺馄饨”写成“水饺混沌”、“公厕”写成“公则”、“袜子”写成“妹子”、“严禁扔垃圾”写成“严禁仍垃圾”。这些汉字由于字形上比较相似,所以容易让我们混淆,但是它们的意思却是相差十万八千里。乍一看一样,实际上却不一样,看了后会让我们笑掉大牙。
我国的汉字有着五千年的历史,是老祖宗留下来的宝贵遗产。但现在不规范用字的情况随处可见,是社会的一大弊病。如果我们不加以控制,就会对社会造成不好的影响,也会损害我国汉字的形象。让我们大家行动起来,规范使用字,杜绝不规范用字现象。