有一个叫尼尔斯的男孩生性调皮捣蛋,爱欺负小动物,因此动物们很讨厌他,就连他的父母也拿她束手无策,有一天一个小精灵来到了她的房间,尼尔斯一件,便开心的拿他来欺负,小精灵受不了,便把他变成了一个小人,小男孩在镜子里发现了自己的模样,她便慌忙的跑出去,找动物们帮忙,但他们都冷嘲热讽,都见死不救。
尼尔斯觉得很无助,忽然他看见了自家的雄鹅想出去跟雁群们一起飞,尼尔斯怕父母见了会伤心便跑去拉他,但力量哪能与之相比,尼尔斯也无奈地被拉着一起飞了,但他觉得挺有意思的,便和雄鹅开始了旅行,雁群们的领头是大雁阿卡,起初大雁们知道有一个人类加入他们害怕万分,但渐渐的他们发现了尼尔斯的善良便和她成了伙伴。
旅行中也不一定是顺利的,有一只狐狸斯密尔经常去袭击他们,想吃掉他们,雄鹅和尼尔斯,有一回阿卡被斯密尔抓到了,但尼尔斯并不畏惧,而是单刀匹马上阵,从斯密尔的口中把阿卡救了回来。
大雁们继续向北方飞行,在一个庄园里稍作休息,但最近,雄鹅老是脱离队伍,让尼尔斯很是怀疑,于是便跟踪他,结果发现他在救助一只小灰雁之后等大雁们继续起飞的时候,雄鹅便带着小灰雁加入了队伍。
尼尔斯后来得知,只要他回家了,小精灵便把他复原,但你也是舍不得放弃这次旅行,于是便忍心放弃了这次机会,最后大雁们顺利到达了新天地,他们很感谢尼尔斯的帮助与陪伴,但尼尔斯要回家了,便不舍得跟他们道别。
尼尔斯一进家门,身体便复原了,他手舞足蹈,他冲进家门,看到了爸爸妈妈,他欣喜若狂,给他们来了个大大的拥抱。