张玮琪
尼尔斯是一个住在瑞典南部的小男孩,他极度讨厌学习,并且总是捉弄自己家中养的动物。有一天,他捉弄了小狐仙,小狐仙为了惩罚他,将他变成了一个拇指大的小人。
他想去请小狐仙把他变回来,便走出屋子,却被动物们报复了一番。他坐到家中的墙上,开始自我反思。这时,雁群飞过,家中的雄鹅莫顿准备跟着它们一起飞行,尼尔斯为了阻止他飞走,就上去抱住了莫顿的脖子,却不料被带上了天空,开始了他的旅行。
一开始,领头雁阿卡得知尼尔斯是人类,不愿意带他飞行。但因为尼尔斯巧妙地从狐狸斯密尔嘴里救出了一只大雁,阿卡受了感动,最终决定带着他飞往它们要去的地方。
在格里敏大楼中,尼尔斯加入了保护黑老鼠大楼的队伍中,他靠自己的智慧保护了黑老鼠并获得了雁群加倍的信任。
在旅途中,他们经过库拉山,参加了鹤之舞表演大赛,在舞台上,尼尔斯发现狐狸斯密尔再次使用诡计来捕捉大雁。后来斯密尔因违反了大赛规则,而被逐出了狐狸家庭。斯密尔为了报复,之后跟踪雁群,而且多次让水獭和紫貂袭击雁群,但因为尼尔斯的保护,大雁们毫发无伤。
在厄兰岛,尼尔斯帮助小灰雁邓芬疗伤,使其加入雁群,一起旅行。
后来它们到了一家农舍,农舍里有一位死去的老奶奶,尼尔斯于心不忍,便帮助老奶奶办理丧事,一切完毕后,雁群才继续上路。
之后他们在卡尔斯岛上保护羊群,在地狱洞里保护伙伴雄鹅莫顿,拯救了放鹅的小姑娘奥萨……最后,尼尔斯回到了家里,而他的父母却抓住了莫顿和邓芬,要宰了它们,尼尔斯毫不犹豫的站了出来保护它们,小狐仙因此受到感动,把他变回了原来的模样。
现在,尼尔斯经过与雁群的相处和经历的磨难,使他变得勇敢、善良、有责任心。