瑞典南部住着十四岁的尼尔斯一家,他的父母勤劳善良却又贫穷,尼尔斯生性调皮,对读书毫无兴趣,专爱搞恶作剧,欺负小动物。
一年初春,他的父母上教堂了,自己在家因捉弄小精灵,而被小精灵变成拇指大的小人。正在此时,大雁从天空飞过,一只名叫莫顿的家鹅动了心,也想展翅高飞。为了不让雄鹅飞走,尼尔斯紧紧地抱住雄鹅的脖子,不料被雄鹅带上了天空。
从此,他骑在雄鹅背上,和大雁走南闯北,一直到最北部的拉普兰省……
一路上,尼尔斯善良有爱,乐于助人。一次次用计谋赶走狐狸斯密尔,帮助大雁飞行,用计谋死里逃生,解救莫顿,赶杀老鼠,救治小灰雁邓芬,帮老奶奶整理遗容……
当然,旅行途中,跟雁群饱览许多美丽的瑞典风光。那些巍巍高山,茫茫大海,黑黑森林,还有或贫瘠或富饶的土地,或壮观或雄伟的城镇,都让他惊奇不已。一路上收获了不少友情与爱,但也少不了孤独饥寒。
后来因担心家人儿打听情况,得知父母生活贫困后,提醒父亲拔出马蹄脚上的剌,奥萨父女也前来报恩。一切都有好转之时,家鹅莫顿出现生命危险,为了救莫顿,尼尔斯奋不顾身出现父母面前,变回了人。回到家中,与大雁告了别。
这本书将幻想与现实完美结合,交织一起,使动物界植物界赋予思想感情,使整个故事情节丰富多彩,令人爱不释。