婧伊
从前有个孩子叫做尼尔斯,他特别的捣蛋懒惰。一天,他的父母不在家,他发现了一个小精灵,本想戏弄一下他,却反而被变成了一个拇指大的小人。他发现自己可以听懂动物们的话,他听到雄鹅莫顿要随雁群一起飞走,便急急忙忙的去阻拦。却意外的开始了一段奇妙有趣的旅行。
一开始,领头雁阿卡不愿意接受他们,并且觉得家畜没有能力,而人类是罪恶的。可后来在沃顿的坚持下,领头雁把他们留了下来。慢慢的他接受了他们。
他们飞到各个地方,领略了非常美的风景,了解了不同地区的习俗。尼尔斯在开始旅行时遇到了狐狸斯密尔,并且搅黄了他的捕食计划。于是斯密尔就记恨在心。一直想要杀掉尼尔斯。可从未成功过。在斯密尔陷入困境时,尼尔斯帮助了他。从此以后他们便释然了;在厄兰岛,他目睹了人类伤害了鸟儿,于是他保护了鸟儿。在山羊的洞穴中,他发现狐狸,便与山羊合作,将敌人一举打败。;在乌普萨拉尼尔斯帮助了梅贝森,挽救了留级生的生命;在斯康森尼尔斯拯救了老鹰高尔果,帮它重回了天际;在这途中他还遇见了巴基塔,巴基塔告诉他只要杀掉莫顿,他就能变回原来的样子。尼尔斯这时对莫顿已经有了很深的感情,他不忍心杀掉莫顿。在这旅行的过程中他越来越善良,爱乐于助人。与从前的那个尼尔斯简直是天差地别。
最后,尼尔斯历经种种后,终于回到了阔别已久的家乡;见到了自己的父母;恢复了自己原来的样子。