从前,有一个名叫尼尔斯的小男孩,非常调皮。尼尔斯不仅不喜欢读书,还经常捉弄家里的大、小动物。动物们都非常讨厌他。
有一天,尼尔斯的父母都去教堂了,把尼尔斯独自留在家里。他因捉弄了一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿。那些他曾经欺负过的动物,看到他变成了小人儿,都骂他、吓唬他。
一群大雁从天空飞过,家中的大雄鹅也想展翅,与它们共同飞翔。如果大雄鹅飞走了,妈妈一定会很伤心。尼尔斯为了不让大雄鹅飞走,就紧紧抱住它的脖子。
眨眼间,大雄鹅腾空而起,就把尼尔斯带着一起飞上了天空。从此,尼尔斯骑在雄鹅背上跟随着大雁们一起走南闯北,一直飞到最北面的拉普拉省,开始了一段神奇之旅。
在这次奇异的旅行中,尼尔斯不仅大开眼界,看到了大自然的美景,还结识许多新朋友,并且帮助了许多小动物。她帮助大雁解救小灰雁邓芬,帮助燕群逃离狐狸斯密尔的袭击,帮助大学生找到了丢失的书籍……
在帮助他人的同时,他也获得了快乐。结识了新朋友,他学到了很多优良品质,知道了以前犯下的种种错误。他从一个顽皮捣蛋、爱搞恶作剧的坏孩子变成了一个十分善良,富有同情心的好孩子。
最后,小精灵解除了尼尔斯身上的魔法。虽然他现在听不懂动物说话了,但那段快乐的旅程成了尼尔斯一生中最美好的回忆……