凌晨,当太阳还隐藏在山丘之后,当街上的霓虹灯还未熄灭,当天上的星星还闪着耀眼的光芒,火车站旁,一家早餐铺早就推开了因雾气而变得锈迹斑斑的卷帘门,静候着顾客的光临。
随着那早餐铺一起开始工作的还有一口大煤炉。一个男人迈着大步从店内走出来,熟练地打开煤气炉,任火焰冲向天空。不一会,他又拿出一口盛满水的铁锅,放到煤炉上。锅里的水“咕嘟”“咕嘟”地冒着泡,从锅底缓缓升到水面上,最后炸开,把倒映在水面上的星星折射出不同的光芒。
在店内忙碌的他,身上单薄的蓝羽绒服也被油烟所熏得变了色,迷彩色的棉裤上也有几道油污。有些邋遢和过时的穿搭,可怎样让依稀过往的乘客驻足于这家店?
水刚烧好,他便好像感应到了什么似的,忙不迭的从冰箱中拿出一块姜,切成片状,和着红糖一股脑地倒进了沸腾的热水中。水花越烧越大,越腾越高,不一会儿,姜水的辛辣味便掺着红糖淡淡的甘蔗味散开来了。闻着这微弱的甘甜味,那男人的脸上漏出了温暖的笑容,脸上的皱纹全部凸显了出来,犹如海明威笔下那捕鱼的老人。但从那言语中流出的温暖,流入了那锅姜汤,也流入了我的心田。
刚下车的旅客,循着这极细切的气息,缓缓向早餐铺聚拢过来。看见人们聚集在门前,时不时向姜汤中望去,那男人便从屋内搬出了一摞碗,并向大家说道:“锅里是姜汤,大家自己盛一碗就好了。”话虽不长,但从中流露出的温暖,随着姜汤散发出的雾气,向天空中飘去,最终转化成耀眼的光芒,照亮了千万游荡在外的人们的心。
盛上一碗,一股暖流传遍了全身。未等开口,便沁入体内,流经身体的每个角落。一碗姜汤下肚,头上也渗出了细密的汗珠,浑身有一股无名的力量传遍全身。待此时,再看那男人,一种感激之情在心中萌生。我想,这大概就是来自于陌生人的温暖罢。
此后,我也得到了许多人的温情。而这一碗来自于陌生人姜汤,我却不能忘记,反而越回忆越清晰。
我脑中一热,流泻下一时的感受:
陌生,往往流露出最真挚的温情。