我眼中最亮的那颗星作文
以前,我一直觉得法力无边的孙悟空是英雄,降妖除魔,造福人类;写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥是英雄;英勇无畏的黄继光是英雄,为了祖国甘愿牺牲自己的生命……可是这些人离我太遥远了,虽然我也有个英雄梦,想要站出来保护大家,但是好像太难太难了。于是我问妈妈:“我要怎样才能做一个英雄呢?”
妈妈笑了笑,问我:“你知道雷锋吗?”
我不屑一顾:“当然知道,学雷锋做好事,这句话我不知道听了多少遍了呢!”
“那你觉得像雷锋这样的人算得上是英雄么?”
我想了想,没说话。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”放学回家的耳畔边常响起这激昂的歌曲。我知道每年的3月5日是学习雷锋的日子,雷锋的画像也在我们的课本中出现,可雷锋叔叔是一位怎样的英雄?他短暂的一生造就了怎样的不平凡呢?带着疑问,我便缠着妈妈给我讲讲雷锋的故事。
妈妈微笑地看着难得安静的我,娓娓道来:“雷锋是个苦命的孤儿小时候受尽了地主的欺负,直到有一天他成为了一名光荣的解放军战士。记得有一次雷锋外出,看见一位大娘拄着拐,背着沉重的包裹吃力地走着。雷锋一打听才知道,老人从外地来看孩子忘了路,雷锋背上包袱,找了两个多小时,直到把老人送回家。大娘感激地说:兄弟,我一辈子也忘不了你的情意啊!雷锋一口水也没喝,留下一句”军民是一家“,就离开了。在党和人民的关心下幸福成长他吃苦耐劳乐于助人,并且为老百姓做了很多事,可是却在一次意外事故中牺牲了。
在激情燃烧的岁月里,雷锋始终以一滴水、一束光、一粒米的精神在平凡的生活中创造不凡的故事,在短暂的岁月里开启永恒的新生。为了纪念他毛主席还为他题词,定于每年的三月五日为学雷锋日,号召全国人民向雷锋学习。
听到这我不由自主地站了起来,自豪地说着:雷锋叔叔是一位真正伟大的战士!我长大也要向雷锋叔叔一样成为一名解放军,帮助更多的人民。妈妈欣喜地看着我:“好孩子,说的好,雷锋精神就像夜空中最亮的那颗星星,指引着我们前进。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。许多践行雷锋精神的平凡也不平凡的人们就在我们的身边。
世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,面对新冠疫情,每个默默奉献的背景都值得我们铭记。她——一袭白衣,用朴实而圣洁的形象,诠释着护士特有的内涵。她就是浙江省杭州建德市第一人民医院责任护士李萍。面对新年的分离,新冠的未知,她毅然决然的签下请战书,作为建德市首位“出征”武汉的医护人员,踏上了支援湖北省武汉市新型冠状病毒感染肺炎医疗救治工作的行程。她对家人说:“我是名医务人员,我有自己的责任,何况我还是名党员,更要有担当。不要担心,我有保护自己的能力,会早点回家的。”的确,这样的勇气和信念鼓舞着我。
作为一名国小生,也许干不了惊天动地的大事或者是让人津津乐道的伟事。但我想我们可以做好身边的每一件小事,从身边的小事做起,一步一个脚印,助人为乐,让“奉献、友爱、互相、进步”的志愿服务理念和神经成为我们一种日常生活习惯和生活方式。让爱入眼帘、践于行、传心间。