我眼中最亮的那颗星作文
当夏夜的蝉鸣奏响着树梢嫩绿下的一抹恬淡,清爽的晚风拂过街边惬意的人流,在空中映出一颗闪亮的明星,像是月光洒下来似的,照在一把老旧的板凳旁。
他似乎只在傍晚出现,在院子里边走边吆喝着。像是沙漠游行中的骆驼,印象中,他的背总是微驼的,肩上背着那把板凳和一个破旧不堪的麻布袋子,看起来沉颠颠的。他着一件土黄色的衬衫,脏乱的裤子和简单的拖鞋,在稀疏的头发下流露这般老派的造型,在众多磨刀人中显得别具一格。
年幼时很怕刀,所以当大人让我把那几把布满铁锈的刀送进他手里时,几乎是塞进去的。他先是笑了一下,然后一手绕过肩上的板凳,看了看那两把刀,从那个布袋里掏出几块大小不一的石头,架在板凳上,自己坐在另一边,把布袋放置身后。他开始工作了。
我还是不敢靠近,在远处观望着。只见他轻轻把刀放在一块黑得发亮的石头上,身体微屈,双手缓缓地将那块铁板向前推,像是在那石头上拉起了小提琴。再推回来,他像一个提线木偶一样反复着这个动作。起初他拉得很平缓,像是这壮美华章的前奏。它渐渐起速了,直到那声音像离弦之箭一般发出“咻咻”的响声,直到他自己也沉浸其中。他时而像蜻蜓点水,小心翼翼的磨去斑驳的棱角;时而如猛虎出山,气势恢宏地演奏夏日的赞歌。他仿佛指点江山,不停的更换石头和姿势。我竟看得入了迷,不禁向前一步,看到了他在这朗朗星辰下几颗晶莹的汗珠,在这月光如水的闪耀下竟比空中明星更加闪亮!十分钟,二十分钟,半小时,那几把锈迹斑斑的刀已变得银光闪闪,成为了几颗闪亮星辰旁一片美丽的璀璨银河,与地面上的生机勃勃再塑一幅美丽的画卷。
他缓缓起身,轻轻拂去额头上的汗珠,笑着对我说:“八块。”我不禁心头一颤,辛苦了这么久,难道……只要这点回报?我心里涌起一股心酸,微微攥了攥拳头,转身便塞给了他十块钱,便奋力跑出他的视线外。转视回眸间,他张着嘴,像是喊了几声,然后又很不好意思地笑起来,抖着手,缓缓地塞进了裤袋,又盯着裤袋犹豫了好一会儿。微笑,抬凳,扛肩,迈步,淡淡地离开。他的背影像是化作晚空中最亮的那颗星,轻轻地笑着,笑着未来生活的美好,随后在这种希翼下,背影渐渐褪色,最后,无影无踪……
我望向银河,寻找磨刀人那里最亮的那颗星。看他点亮星辰,而心中却满是适意和恬淡;品他笑看风云,而梦中却是美好与希望。而我,将在这颗星下,继续前行……