“洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在这小路上,留下脚印一串串……”悠扬的旋律回荡在我的耳边,成长是什么?成长是我们在人生旅途中留下的串串脚印,成长是我们在黑夜前行时,头顶那颗指引我们前进的最亮的星。
今年暑假的一个中午,我正在房间里吹着空调看电视,妈妈在厨房里大声说:“妞妞,去买些菜吧,去我钱包里拿些散钱,多拿一点儿,你可以买冰激凌哦!”
“得令!”我开心地去推车,嘿嘿,我正想吃个冰激凌解解暑呢!
我刚把车推出家门,一股热浪“呼”地一下把我给包裹住了。哦,我的天!本打算去离家不远的路口买菜,看来今天我不得不去超市了,街上根本站不住人,谁会冒着被太阳烤焦的风险在路口卖菜呢?从家门口的胡同出来,右拐,我隐约看到路边的绿化带那里有一只破草帽在晃动。呀!还真有人在卖菜!我心里狂喜,赶紧骑车上前,这可以省去我三分之二的路呢!走到跟前,我发现是一位老爷爷蹲在一辆破旧的三轮车边用草帽在扇风,他脖子上搭了一条看不出底色的旧毛巾。
老爷爷一看我停下车,赶忙站起身,满脸堆笑地说:“买些菜吧,刚从地里拔的,新鲜得很,没用过化肥和农药。”“给我称二斤黄瓜,一把儿油菜,还有两个西红柿。”我说。“一共六块。”老爷爷颤颤巍巍地把菜递给我的时候,我注意到他黒瘦的手上满是皱纹和裂口,我的鼻头一酸,“老爷爷太可怜了,他的生活太不容易了!今天就不吃冰激凌了。我就偷偷地把我八元散钱都给了他,并且说,“钱正正好。”
没等他回答,我想赶紧蹬车离开,还没骑出五步远,就听老爷爷大声喊:“闺女,等等,钱多啦!”我回头喊“不要了,给您买个冰糕吧!”没想到,老爷爷竟然跑上来,气喘吁吁地说:“不中,不是俺的钱,俺不能要!俺是个卖菜的,通过劳动赚钱,谢谢你啊!”他快速地把多余的钱塞给了我。
“不是自己的钱不能要,通过劳动赚钱!”这位淳朴的老菜农掷地有声的话时时回响在我的耳畔,它代表着诚信,代表着自尊和自重,它将成为我成长道路上的指路明星,指引我沿着正确的道路前进。