攀登为题写作文800字
云卷云舒,小淅沥,走在青石板铺成小路上,青苔从石板的缝隙中探出来,沿着小路缓缓地走着。
一个人,撑着伞,走在这条人烟稀少的路上,真是别有一番风味,我陶醉在阵阵雨声中,无比享受。走着走着,忽的,从我眼前闪现了一丁点的绿色,我连忙止步,像那个方向张望,有一些零零星星的爬山虎,东一点儿西一撮儿,稀疏无比。我朝它走了几步,缓缓蹲下,仔细打量,雨水如拳头一般有力地打在它那弱小的叶片上,叶片不停地上下颤抖,在我看来无比美好的绵绵细雨,却是这爬山虎的致命打击,我将雨伞向爬山虎靠近了点,想为它挡去一点风雨。这株可怜的爬山虎已经举步维艰了,蜷缩在这冰冷的一角,它怎么往上爬呢?怎么攀登到墙顶呢?
这不禁令我想起了外公家后院的爬山虎,它爬满了整墙,生机勃勃,绿意盎然,我再一次向这爬山虎投去怜悯的目光,雨渐渐大了,我只好撑着伞走开了。边走边回首,这爬山虎怕是承受不了这么大的打击了,无奈,我只好小跑回家。
又是一个雨天,一个人,撑着雨伞,背着沉重的书包往家走,仿佛两只脚是千斤巨石,每一步都艰辛无比。我又考试失意了,望着手上那张打满红叉的试卷,一连几次考试皆不尽人意,回家的路似乎很短,不一会儿便能到。忽的,又有一股绿色冲进我的视线,我猛然抬头一看,被眼前的景象震惊了,上次那株很小很矮,依偎在墙角的爬山虎已经爬满了半墙,它长得是那么生机勃勃,宛若孔雀开屏,郁郁葱葱的一片,美不胜收。又犹如千万条丝带随风拂动。雨水已经成为它的陪衬,微风轻拂,仿佛是一片绿色的汪洋,泛起层层涟漪。那片爬山虎仿佛在流动,渐渐地流入我的心田。
也许如果没有那个雨天对它的打击,它也不可能能承受住这次的大雨。爬山虎将挫折转变为动力,朝梦想努力攀登,我亦能如此。
于是乎,每节课上我认真听讲,作业仔细,重点圈划,遇到不会的题目自觉地问老师和同学,功夫不负有心人,终于在一次考试中取得了好成绩。
那瓢泼大雨已然成为爬山虎生命中不可缺失的一部分,几次考试的失意令我取得了好成绩,失败并不可怕,只要我们努力,坚定的向上进取,朝着自己的梦想和追求攀登,失败也会成为生命中的风景线,今日的失败必会成为他日成功的基石。
那半墙的爬山虎依然努力向上攀登,我们亦是如此,日后我定会一直朝梦想努力攀登!