菜园旁的家作文700字
这是一个冬日的清晨。阳光明媚,透着清爽,气候也十分舒适。几只降在菜园里的橘子树上,“布谷布谷”地叫着,远处也传来了与与它唱和的啼叫,那么温柔,那么有活力!听得我内心像要融化了似的。
昨夜乡村所独有的,比城市不知浓厚多少多少的纯粹的黑,已经无影无踪,多么美妙的清晨!鸟叫中透着欢喜,连园中的植物都摇头晃脑起来,仿佛在享受着。
楼中回想起了祖父母有关买什么菜的讨论,他们所讨论的,先考虑了子辈、孙辈的喜爱,再是自己的。地方口音的淳厚,以及讨论的内容,让我感到了温馨——这是多么熟悉的家的味道!——以及些许莫名的感动。
我轻轻跳下床,蹑手蹑脚地走下了楼梯,到了父母的床间旁,一丝轻微的鼾声飘出——他们还未苏醒,我心中存了恶作剧的念头,眼前却浮现出他们劳累时的倦态。赶忙压下了这个念头,走下楼,看着菜园。
这是多么熟悉的地方,还带着怎么也忘不掉的气味和记忆!我感受得到这气息,还要热烈地感谢家庭以及家给我的幸福!在这菜园中的生命如此单纯,却又十分充实,不知他们还记得我的事吗?儿童时代,这儿的树还没我高,看着大人种辣椒,翻泥土;我却在拔野草,找蚯蚓,捉蚂蚁……真想重温那段简单、纯粹的时光,但活在这世上,又何尝不是一种幸福?
菜园中一个小孔所连通的蚁穴,不过只是许多蚁穴中毫无特色的一个。我的家、家庭,也只是这世界上普普通通、毫不起眼的一个。组成它的,也不过是些普普通通的平凡的人。但在平凡中,春去秋来,物非昔比,也物是人非了。死亡是唯一永恒亮着的灯塔,不管你向哪里航行,最终都得转向它指引的方向。一切都会逝去,只有死神永生。我们不应该感谢活着,感谢周遭的一切吗?活着是一束光,亲情则是他通过三棱镜后的七彩。只要你发掘,就会了解他的美,内心,也故此有了感激。