蝙蝠给人类的一封信
冯春燕
人类:
不知你们人类将我的兄弟姐妹放在砧板上时有没有想过,那鲜活的生命是有血有肉的。
你们喜欢蝙蝠的谐音,因为“福”字在你们的世界里被赋予一种神奇的力量,我们曾以为这样就能和你们和谐相处,但是我们太天真了。你们因为贪婪,所以总打着好奇心的名号肆意侵犯我们的领地,栖息地被破坏,我们又不得不搬迁到新的地方,而我的同伴也会莫名其妙的死去,渐渐的,适合我们生存的地方也越来越少。
我总是在晚上出来捕捉一些小虫子,去偷些水果或是花蜜,没事时就喜欢挂在房梁上打瞌睡,我以为我们会和人类相安无事的生活下去,但我错了,这些自封文明的物种更喜欢从弱小身上获得成就感,我的同伴总是会无辜失踪,直到有一天我飞到一个散发恶臭的小巷口,我听到了同伴发出的求救声波,尖锐。无助,之后声波消失了,人类的餐桌上多出了一道可以延年益寿的野味,一群人喝着酒畅聊着未来,无人去关注那鲜活的生命又是何等无辜。一辆车运来了几个铁笼里是我已经累得无力求救的同伴,我奋力扑打着翅膀想要去救他们,但是毫无用处。那些要以生命为代价的好奇心,要由你们亲自偿还。
不得不说你们人类是一种聪明绝顶的物种,你们可以借助我们的捕食方式改造出无人飞机,可以在我们身上寻找出有利于人类的药物,但很快我们也像好邻居穿山甲一样很快沦为餐桌上的一道美味。可惜你们人类并没有想过这能在地球上存在5000万年的生物对他们又是怎样的危险。
因果循环是人类最相信的自然规律,总要有人为那些鲜活的生命买单。当你们紧急封城,人群陷入恐慌时;当你们在家隔离,闭门不出时;就像我们被逼地四处逃窜最后跻身于小小的山洞,长了一双轻便的翅膀却无缘于天空一样。所以这次病毒事件是自然给人类的一个教训。
人类啊,要怎样你们才会懂得,大自然是无法战胜的。也许你们是大自然最得意的孩子,千万年以来飞速地发展,向着文明进发。但我们也是自然的孩子啊,若你我能和谐相处也不会出现现在相互残杀的局面。希望有一天我们能在原野自由的飞翔,而不是被列为濒危动物或是成为标本放在博物馆供人欣赏。虽然弱肉强食是自然界的规律,但千百万年来总是处于微妙的平衡中。你们人类和我们蝙蝠总是互不干涉的两个物种,但这次疫情却让你我结下梁子,希望这次事件能让你们懂得尊敬自然就是给人类自己留更多的活路。
如果你们人类还是不能认识到自然的威力,毁灭总会到来,只是时间的问题。请为我们和你们自己的子孙后代留一条活路吧。