解晓莹
人类:
你们好!
我只是一只普通的蝙蝠,原本和家人朋友们一起平静地生活在森林的洞穴里,然而你们人类的出现却打破了我们生活的安宁。
中国人,总是被他们之中最勇敢的人保护得很好,原本热闹的街市也变得空荡荡。经过追查,你们发现这种病毒是从我们身上来的。随后,你们又翻出了我们的“毒史”,意识到之前让你们死伤惨重的SARS病毒、埃博拉病毒还有MERS病毒都是从我们身上来的。于是有人开始把我们当成带来不幸的恶魔,呼吁要消灭我们。我想等灾难结束,穿越人海去拥抱我爱的人,我的其他动物朋友们也正经历着一样的不幸。尤其是穿山甲兄弟,我已经很久没见他了,上次见到他时,他刚从猎人那里死里逃生,而他的家人全都被抓走了。他苦苦寻找了很久,最后在一家餐馆附近发现了家人的鳞片……不久前,你们发现穿山甲身上也可能带着新型冠状病毒,然后猜测是从我们身上传过去的。残忍地吃掉它们的你们,很可能就是因此染上了病毒。
你们人类明明食物充足,却偏偏对所谓的“野味”有着我们无法理解的执念。你们的医药技术已经如此发达,却妄图从我们身上获得根本不靠谱的滋补效果。现在我的穿山甲兄弟已经快被你们逼入绝境,孤零零的他曾告诉我自己很难再找到亲友了,因为它们大多数都沦为了你们餐桌上的“野味”!如果这其中存在着病毒,那也是大自然母亲对你们的警告,希望你们不要再继续无视!
这一年才刚开始,好像全世界就一直在提醒我们学会珍惜。如果这次疫情放过了人类,请类今后放过野生动物。如果这次疫情被医护人员击败,那么请今后更加善待医护人员。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。