岳龙耀
尊敬的人类:
“快看,是蝙蝠!”“长得真恶心,看一眼就想吐!”这是你们人类对我们蝙蝠的看法,不错,我们经过长期的进化,幻想着可以和人类共处,井水不犯河水。但是,有一天,我们的幻想还是破灭了……
那天,有人闯进洞穴,抓走了我的朋友还有亲人。我不理解他们为什么这样做,难道他们看到我们的长相不反感吗?后来我才知道,即使我们经过长期的进化,也阻止不了某些人。因为,他们为了吃,为了钱,什么都可以干得出来。
千百年来,人类已经驯养了鸡鸭牛羊,他们肉质优良,是家常便菜。可是,也是因为吃了几千年,人类吃腻了,想找点没吃过的,新奇的野生动物。于是,他们把目光瞄向了我们。不知我们,还有我的朋友穿山甲,果子狸等,他们跟着我们一起受罪……
人类,你们真的以为站在了生物链的顶端就可以主宰世界吗?呵呵。现今,粮食问题已经不是阻碍人类进步的主要问题,而是国际纷争,病毒等这一类问题。谁都不想染上病毒,都想做一个健康人。不论是当年的SARS病毒,还是眼下流行的新冠病毒,其实都来源于野生动物!我们蝙蝠体内其实携带了上百种病毒,但因为我们体温高40摄氏度,可以抑制病毒的活性,让我们免受病毒的侵扰,从而达到共生。但你们,体温稍微低一些,所以病毒不会再那么弱小,它应有的毒性在你们身上会体现出来,并且极易传给其他易感人群。所以,为了自己的健康,以及守护他人的健康,不要再吃野味了!
我们并不会和人类的饮食相冲突,我们一般食用果实或花蜜为主,昆虫为辅,所以我们不会和人类抢食物;在航空事业中,你们学习了我们探路的方法,成功造出了累的,并安装在飞机上,这是一个里程碑似的进步;在风俗习惯方面,我们与中国汉字中的“福”同音,是福气的象征!仅仅这些,就可以看出我们喜欢人类,不惹是生非。而你们,可以做到与我们和谐相处吗?
有一次我问上帝,“这次新冠病毒真的是我们的错吗?”“不,是那些嘴馋的坏人的错,跟你无关。”确实,那些不敢承担责任的胆小怕事的人,将这一次疫情推到我们头上,怪罪于我们。你们可曾想过,这次为你们买单的是全世界的人!
希望你们可以引以为戒,保持地球的生态平衡,需要人类和我们来维护!
当一切回归正轨,还要记得当初偏离的代价!