张卫冉
亲爱的人类:
你们好!
我是一只被枪打断了翅膀,再也不能飞翔的蝙蝠。我的生命本应就此终结,但幸运的是,就在敌人的脚步声紧紧逼来时,附近的伙伴听到了枪响,不顾自己的生命,救下了伤痕累累的我。从那时起,我就下定决心:一定不要让人类的罪行再继续下去。因此经过族内商议,一致推荐我作为代表给你们写信,来信的目的只是希望你们可以重新还给我们一片蓝天。
我们蝙蝠家族已有5000万年的历史了,比你们人类长很多。经过长达几万年的进化,我们长成一副老鼠似的面貌,有时尖叫起来更加狰狞。可是即便如此,可怕的面貌并没有把你们吓退,我们的神秘反而使你们的好奇心如长江水一般再次犯涌。当你们的飞机在夜间飞行存在安全性问题时,你们从我们的超声波中得启发,模仿我们探路的方法,给你们那能乘人载物的“大鸟”装上雷达,安全问题迎刃而解。
你们认为农田的益友只有青蛙吗?我们家族中的食虫蝙蝠能捕食包括许多农作物和森林害虫在内的一些夜行性昆虫,北美蝙蝠的数量下降可能导致超过约37亿美元/年的农业损失。还有的蝙蝠种类对于种子的传播与传粉有重要作用。我们的伙伴在全球范围内都可以看见他们的影子,在哺乳动物中我们的种类估计总共有1200多种,排行第二。
我们的食性自然相当广泛。在我们庞大的家族中,有一种名叫狐蝠的蝙蝠,这是世界上最大的蝙蝠。但就只是因为他们以果实等为食,对果园等农作物有明显的危害,马来西亚半岛每年被合法捕杀的狐蝠数量估计在2。2万只左右,非法捕杀的狐蝠数量就更加多。他们虽然携带尼帕病毒,艾布拉病毒等,但其实这些病毒多引发更多也是由于人类过度砍伐森林,还有食用狐蝠引起的,并不是狐蝠单方面的传播。
今年是2020庚子鼠年,本应是你们一家团圆,高高兴兴回家过年的时候,但就在你们春运之际,一场突如其来的新冠肺炎席卷全球。原来的鞭炮声变为疫情的广播声,原来街道上来来往往的人与车辆变为寥寥无几。截止到今天为止,这场病毒已经攻击了你们人类约78万次,而作为受害者的你们自然把过错归咎到我们头上,殊不知你们自己才是这场疫情的制造者。毁坏我们的家园,滥捕滥食我们的同伴,在我们身上寄生的病毒自然也就过渡到你们人类身上。
2002年中国的非典,2012年沙特阿拉伯的中东呼吸综合征,从1976年开始到现在一直肆虐的埃布拉病毒,还有今年的新冠肺炎都是我们的“杰作”,你们人类不是最懂的以史为鉴吗?为何我们的多次提醒与警告,你们却置若罔闻。“蝠”与“福”谐音,故我们曾经被你们认为是为福气的象征,民间绘画中画五只蝙蝠,意为“五福临门”。但现在为什么只要一提蝙蝠,你们大都是害怕,更有甚者,一看到蝙蝠就对我们发起攻击,仿佛真如真如中了符(蝠)咒一般。
但我想说的是,你我皆着大自然中的一份子,倘若真有一天人类与自然开战,没有任何一方可以获得幸免。所以,请救救华南虎,救救浮在水面上的北极熊,救救我们这些即将面临灭绝的野生动植物。停止你们的杀戮,举起你们手中的旗帜,落实到保护野生动植物的行动中去。因为只有这样,才能真正实现人与自然和谐相处。