张文静
人类:
我是一只普通的蝙蝠,原本和家人朋友们一起平静地生活在森林的洞穴里,然而你们人类的出现却打破了我们生活的安宁——我的家人被你们捉走,至今下落不明。
还记得以前,你们把我们当作携“福”而至的伙伴,因“蝠”与“福”谐音。为了寻找家人的去向,我四处打听,这才发现,它们之中有不少和我都有着相同的经历。
听说,你们人类正在遭受新型冠状病毒的侵袭,原本热闹的街市也变得空荡荡。经过追查发现这种病毒是从我们身上来的。随后,你们又翻出了我们的“毒史",意识到之前让你们死伤惨重的SARS病毒、埃博拉病毒还有MERS病毒都是从我们身上来的。于是有人开始把我们当成带来不幸的恶魔,呼吁要消灭我们。
可我有一种特异功能,身上能寄生1000多种病毒,是狂犬病毒等众多病毒的重要宿主。我对世间众生的贡献,就是把众多病毒集于一身,免得他们出去危害众生。不仅如此,我的粪便还被制作成中药“夜明砂”医治人类。
我深知自己全身是“毒”,所以我宁愿居住在阴湿寒冷的岩洞里。我凭一己之力,封印病毒数万年,昼伏夜出。努力扮成一个孤独的潘多拉盒子,可是万万没想到,还是扛不住人类的贪婪和口腹之欲。
实际上,你们应该很清楚,这并不是你们第一次犯下这样的错误。SARS病毒是从果子狸身上传给你们的,埃博拉病毒是从我的表亲——果蝠那里传给你们的。你们人类明明食物充足,却偏偏对所谓的“野味”有着我们无法理解的执念。
很多人觉得我们蝙蝠很丑,现在又发现我们身上有这么多病毒,更恨不得让我们从地球上消失。可失去我们,地球将会变成什么样?我们蝙蝠分布在世界各地,在自然界中扮演着各种角色。我们是为许多植物传粉的使者,至少有数百种植物需要我们的授粉才能结果。如果失去我们,整个自然界的生态平衡郡会受到憾动,你们人类又怎么可能幸兔?
虽然我只是一只小小的蝙蝠,但是我还是要站出来为所有的动物朋友们发声,请不要再来伤害我们!这个世界并不是由你们人类或者其他任何生物主宰的,大自然母亲不会偏袒任何一个孩子。请好好吸取过去的教训,一切都会好起来的,我真心期盼着这一天。