蝙蝠给人类的一封信
王雪婷
亲爱的朋友:
你们好!
其实,我们和人类故事要说得从上古盘古开天地说起,但这几天,应该说这几个月,我们好像意外走红啦。哎,我就在睡了一觉怎么就臭名远扬了。后来听我那个隔洋的失去家园的远方表哥说,好像是我哪个叔被吃了。然后我们全族就像众目昭彰下干了入侵地球样被骂了。
我是一只关岛大蝙蝠,以前也在蝙蝠界算个大族,1968年那次,真是一场灾难啊,我们将尽灭族,幸好外界说我们灭绝了,要不我们这一小家也活不了。我妈其实不愿和我说这些,不只是因为不希望我和人类交恶,毕竟你们是高等动物,地球的统治者,还因为我妈一直说人类中是有好人的。我妈这一只亲眼看见我外祖父被生撤下翅膀,我阿姨被在野外煮汤的蝙蝠都不说恨,我能说什么呢。
我哥从不让我出山洞,说我太小了。我觉得深山老林的,能有什么问题,一般动物那么嫌弃我们,饿死也不吃我们的。我哥告诉我,你们人类吃。好吧,我震惊了。果然是高等动物,我们也就只吃些果实或花蜜,你们竟然吃我们。话说,好吃吗?难道比你们常吃的猪肉都好吃。我觉得你们高等动物应该不追求这些,你们是在追求刺激吗?确实挺刺激了,我们都浑身是病毒了,马上就能变成群攻系的鸩酒了,还有人非得来老林里找我们。
我写这封信,也不是说要怎么谴责你们,也不是来澄清什么。我不说谴责,毕竟动物世界就是弱肉强食,你们都这么说。没办法,原始社会,食物链都是固定的,我们动物也是为了生活。但我们各物种之间也是能交流的,能合作,这就跟你们那个什么国际社会差不多吧,只是更直接露骨,我也不大熟悉,毕竟我不会主动接近人类的。吃这个事就像你们吃猪一样,没说不让你们吃,但是你们老不大爱说你们是动物世界,说弱肉强食不适合你们人类。好吧,你们是高等动物,说什么都对。但你们吃我们是为了生活吗?我不来澄清,毕竟病毒是我们带的,这次让你们发生这么大的事情也是我们带的病毒导致的。我其实很仰慕你们的医务人员他们好厉害啊,要是我们也有医生的话,我们就会有好多蝙蝠能活到老了,也能有更多小宝宝,我们要是再没有新生就真要灭绝了。听到你们很多无辜的人死去。我恨不能去问我那死了的叔,去问问他到底是谁吃了他。你们大多数人类都那么善良,应该不大惩罚那个人类,那我就把他引诱到山谷中,让他走不出去。我没什么大本事,我只能把自己喂给他,让他也充满病毒。我妈说没有来世,要是有的话,我一定请求去做个善良的人类,去环境保护组织,在里面拼命保护动物、植物,保护地球。
时间过得真快,希望你们能战胜这次疫情,也不要再吃我们了,我们很喜欢你们给我们的名字,希望这个名字能给你们带来福。
祝国泰民安!