我学会了古筝作文800字
前年暑假,妈妈说想给我报个古筝班。因为没见过古筝,我对学古筝充满了好奇。
来到学古筝的地点,听了老师弹的一首悠扬的曲子后,我的眼睛兴奋得发光:怎么可以有如此好玩的乐器呢?我告诉妈妈:“妈妈,我想学古筝。”妈妈听了高兴的说:“行啊,自从你不学拉丁舞之后,你就什么都不学啦,正愁你没有专业可学呢,那我们明天就来试一次课。”
第二天我就来试课了,我坐在一架古筝前细细地观察了一下它:它的最前方有个小盒子可以打开,听旁边的同学说这叫“筝首”;接着盒子后面有一个“坎”,绑着琴弦;再往后看一点,有许多类似于小山似的支琴弦的支架;再往后是一个好像字母“S”的坎,上面也绑着琴弦,这时我便猜测,前面那条和后面那条一定是对称的;最后就是“筝尾”啦,上面镌刻着许多美丽的图案。
不过十分钟吧,老师就来了。首先老师叫我把大拇指上的“指甲”带斜一点,其他手上的都要带正。然后老师又让我看琴弦,这时我发现琴弦上的颜色有两种,一种是绿色,一种是白色。老师看到我迷惑的神情便对我说:“你是不是看到了两种颜色的琴弦?这是古筝特有的,这个绿色的念“嗦”,上面这个念“咪”再往上是“瑞”,记住了吗?下面我们来讲讲古筝的结构……”原来刚刚第一个坎是前月山,S型的那个叫后月山,又称为“S”形月山。
一节课下来,我觉得弹古筝还挺简单,挺有趣的。
谁知,接下来的课程就没那么简单了。练习音符还行,尤其到学乐曲时,我就觉得索然无味了。看到我不耐烦的神情,老师指着我旁边一位比我早来上课两个星期,正在熟练弹奏乐曲的小董对我说:“人家小董和你一样大,她也是一步一步走过来的,为什么你就不能向她学习学习呢?努力加油吧!”这时我就想:为什么别人能坚持下去我就坚持不下去呢?为什么我没有别人优秀呢?我要努力超过她。
从那时起,每当周日去老师那儿练琴时,别人下课了,我仍接着再练一会儿。就这样短短的一年我就学会了四级曲子,还学会了《渔舟唱晚》和《浏阳河》两首传统乐曲。
在美妙的琴声中,时间在不知不觉地流逝,一转眼一年的时间过去了,在7月31日那天傍晚的华乐等级考查中,我顺利通过了四级考试。老师高兴地对妈妈说:“若兮表现得真不错,四级考试都是学一年半通过的,而她用了一年时间就考完了四级,是一个好苗子,要好好栽培栽培。”妈妈听了笑得合不拢嘴,我心里也像吃了蜜一样甜!
通过学古筝,我明白了一个道理:只要努力就会有收获!我暗暗下定决心,一定要把我钟爱的古筝学好!