在我牙牙学语时妈妈就教我:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”“床前明月光”……虽然那时候不知道这是什么,也不知道它们是什么意思。但是我却能够和快的背会这些唐诗。
当我幼儿园时就会背诵很多的唐诗,因为它们读起来朗朗上口,很容易背诵。上了国小我认识了汉字,妈妈给我买了《唐诗三百首》、《国小生必背古诗》背得越多我就越是喜欢。
唐诗的韵律优美,朗朗上口。唐诗有四句的,也有八句的。四句的诗叫绝句,八句的叫律诗。唐诗每句的字数有五言的,也有七言的。根据唐诗的句子数,和每句的字数通常我们叫它们五言绝句、七言绝句、五言律诗、七言律诗。比如我们学过的唐诗“《芙蓉楼送辛渐》寒连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”这就是一首七言绝句。这首诗是王昌龄的,他最擅长七绝所以他被称为“七绝圣手”。
在学习唐诗的时候,老师还给我们讲了唐诗的派系,有山水田园诗、边塞诗等等。山水田园诗主要写山水田园生活景物,表达对田园生活的喜爱。边塞诗描写战争与战场,表现保家卫国的英勇精神,或描写雄浑壮美的边塞风光,奇异的风土人情,又或描写战争的残酷,军中的黑暗,征戍的艰辛,表达民族和睦的向往与情怀。最有名的上水田园诗人王维,我知道的边塞诗人有王昌龄、王翰、王之涣、岑参等。
我背诵唐诗,了解唐诗,喜欢唐诗。我更喜欢在生活中用唐诗。初春和妈妈到野外去,我会告诉妈妈这是“草色遥看近却无”。路边柳树新发嫩芽,我会说“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”看到漫天的柳絮我会想到“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”……