宝葫芦的秘密梗概作文800字
最近,我读了很多书,其中最让我印象深刻的便是《宝葫芦的秘密》。《宝葫芦的秘密》是中国著名儿童文学家张天翼的一部长篇童话作品。
故事讲的是国小生王葆,他天真活泼,又爱幻想。王葆的奶奶经常给他讲关于宝葫芦的故事,他也希望自己能得到一个像宝葫芦一样的宝贝,可以不费事不操心地获得一切。
一天,王葆在钓鱼时钓上来了一个宝葫芦,它自称能实现任何愿望,王葆想要什么,那个东西就会摆在他面前。果然,宝葫芦给王葆弄来了很多东西,什么金鱼、书、玩具……要什么便有什么。
当王葆和同学下象棋时,想“吃”掉对手的棋子,没想到那只棋子竟跑到王葆的嘴里。回到家,他又发现宝葫芦给他家里变出了许多名贵的东西。王葆想要制造弹射式飞机的模型,还没做呢,手里就出现了模型。从此,王葆的肚子里就总是鼓鼓的了,因为宝葫芦给他弄来了很多吃的,王葆不吃也浪费。家里的东西太多了,还引来学校里被称为“小偷”的杨拴儿,让杨拴儿以为王葆有“如意手”,还想拜王葆为大哥。
王葆考数学,他只顾着发呆了,满脑子想的都是宝葫芦的事,想让宝葫芦在试卷上变出字来,可是半天都没有变出字,眼看着,眼看着已经有三个同学交了试卷,王葆的心越来越着急。突然,他面前出现了一张写满了字的试卷,他赶紧填上名字,交了卷。可刘老师看了一眼王葆的试卷,发现那是王葆同学苏鸣凤的字迹。经过比对,那是苏鸣凤的试卷,王葆被羞得无地自容。
这时的王宝才意识到宝葫芦不是一个好东西,他得到的东西全是别人的。他拥有了宝葫芦,不但没有得到幸福和快乐,反而多了不少麻烦和苦恼,王葆也知道了只有靠自己的劳动才能得到幸福。
最后,王葆把宝葫芦的事情告诉了大家,还把家里的东西都还了回去,王葆顿时感到很快乐。突然,王葆从梦中惊醒,原来就是一场梦啊,不过他已经下定决心好好学习了。
从这个故事中我们不难发现,任何劳动成果都是需要辛勤付出的,要有什么就有什么是不会给自己带来快乐的。“勤为无价之宝。”世界上的任何一件东西都不会是凭空冒出来的,而需要有人用辛勤的劳动去创造。只有自己辛勤劳动创造出的成果,才是最宝贵、最甜蜜的,因为这其中倾注了自己的心血,凝聚了自己的努力。同时诚信也是很重要的,它是一个人立世的根本,为人诚实才能得到别人的信任、支持和帮助。而总是撒谎,不诚实的人,必然会失去别人的信任,甚至失去朋友,并且难以取得成功。