美丽的一瞬,或是烟火璀璨,星河长明;或是繁似锦,芳香溢散;亦或是秋风飒飒,落叶归根,而那份美丽,是那样不寻常……
当暮色的天边微泛红光,是夕阳照在我回家的上。透过叶子稀疏斑驳的光影映衬在我的脸和凄冷的小路上,我不禁打了个寒颤,将脖子往宽厚的卫衣中缩了几分。周测成绩刚刚初晓,新学期的伊始,大家的努力都得到了回报,在一声声的尖叫喜悦中我努力地寻找着自己的名字——90、100、110……终于我的目光停留在榜底,那鲜红的211名刺着我的眼,更刺着我的心。
我极力得忍住不争气的泪珠,在小径上踱步。考试前的那几夜,我与月同眠,那盏藏蓝色的老式台灯见证着我的汗水,可红榜上那个惹眼的数字像是个嘲讽者,在我的脑海中刻下深沟纵壑。不解的情绪多半被委屈掩埋,我垂下头漫无目的地向前走着。无意间瞥到了一抹淡紫色,我不由得向前走去,原来是一株紫丁香。一丝细腻的雪白混杂在被淡紫色点缀的花瓣上,纤细的茎却一丝不弯,它的周围则是一片阴暗寒凉——那是片被遮挡着的空隙,一缕阳光射在紫丁香高昂的头上。
紫丁香尽情享受那缕暖阳的滋养,它娇小的身躯风吹不摇,淋不倒,挺直着脊梁的模样活脱像个哨兵。往下是黑漆漆的污泥和深绿的青苔,瞧去,只有那一抹光亮照射着这片无人问津的空地。紫丁香仰着头努力向上,迎着光绽放!我的心撼动了,这不经意间的一瞥,竟如此美丽!希望的火苗在我心中蔓延开来,灼烧着我,使我的心情久久不能平复。
星辰闪烁,万物皆有裂痕,那是光照进来的地方,永不灭的光是希望!当希望的光亮洒满天际,怀揣梦想,走向属于自己的未来和远方。
当夕阳的最后一抹驼红散尽,我回到家中,脑海里不时浮现那株向着暖阳绽放笑靥却生在缝隙中的淡紫色的丁香,是如此美丽与倔强……