我的青春没有后悔作文800字
台儿沟,一个被大山掩藏的小山村。两根闪亮的铁轨伸入小村,带出了两个女孩的思绪:一个叫凤娇,一个叫香雪。
凤娇多少有些大胆泼辣。火车“鸣呜——”停了下来。那车里与车外,恍若隔世——金圈圈,手表,还有“北京话”。一切都是如此的新奇,令凤娇离不开眼。自那一刻起,她便有了梦。她要去更大的地方,戴更好的金圈圈和手表,要加倍的对“北京话”好……
哪怕,小山村与大城市,是那样遥远。
香雪的关注点和其它女孩不一样——当别的女孩目不转睛地盯着发卡、纱巾时,她却为皮书包所吸引。机缘巧合之下,她上了车,“强卖”了40个鸡蛋,换回了那珍贵的铅笔盒。她知道,有了铅笔盒,就可以不被公社的同学嘲笑,可以上大学,找好工作。最后,没有人会看不起台儿沟人,大家都能过上好日子。
哪怕,乡里的公社学校与大学,是那么遥远。那是那个年代,看似如泡沫般脆弱,实则坚定无比的梦。
时过境迁,光阴流转,时间来到了现在。我,正和凤娇香雪一般年纪。
有人说,梦是有颜色的。凤娇的梦,应是城市的五彩斑斓;香雪的梦,应是书页,皮书包的朴实;而我的梦,在那黑色画布上的繁星点点。
我从小就对太空感兴趣,那星辰,既遥远,又近在眼前。“犹抱琵琶半遮面”这半句诗,在我看来是对浩瀚星海的最好解读。一次外出军训,天空竟出现了一颗流星,我看入神了,竟不知教官早已盯着我良久。
正如地球与宇宙深空,隔着光速不可超越的定律,当下与梦想之间,是一条没有捷径的征途。于是我深知,当我仰望星空,其实星空离我很远,当我心怀梦想,其实梦想尚未抵达。高一选社团,我没有选择天文社,不是我不再热爱,而是明白当下的自己,空有梦想,行囊未满。宇宙还在那里,星空藏在心中。
就像台儿沟的凤娇和香雪,她们明知追梦困难,却并没有放弃。谁的青春没有梦?谁的追梦途中无荆棘?“不历风雨,怎见彩虹”?只有勇敢追梦,不怕困难,才不枉人生中仅有一次的宝贵青春。
“莫等闲,白了少年头,空悲切”。