我的青春没有后悔作文800字
“滚滚长江东逝水浪,花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”那一刻,午门前,如血的残阳下,我没有后悔……
吾名杨慎,字用修,为明孝宗弘治年间武英殿大学士杨廷和之子。小时受父母耳濡目染,加之家中藏书有多,我对学习产生了兴趣,希望能够实现修齐治平的理想。十一岁能诗,十二岁拟作《古战场文》、《过秦论》。二十四岁中状元,我知道实现我抱负的机会来了,谁料,我的一生竟是如此坎坷。
“大礼仪”事件中,父亲主张按照皇统继承规则办事,可世宗却偏偏违背礼法,张璁等人为了官禄曲意奉承。这样“兄终弟及”下去,那后世的继承制度不全乱套了?我便偕廷臣伏左顺门力谏,不成。又约同年进士检讨二百余人再次左顺门死谏。黄昏已至,天边残阳似血,乌鸦归飞的声音传来。我与同僚们的抗议,恸哭之声响彻宫廷:“国家养士一百五十年,仗义死节,正在今日!”可是这次命运并没有眷顾我们,锦衣卫如同捕食的野兽,向我们扑来,两天后,我被处以廷杖,午门下,带有铁皮倒钩的廷杖一次次砸在我身上,皮开肉绽,鲜血浸透衣衫。“我为匡正礼法而行事,我有何罪!”巍峨的午门上一遍又一遍的回荡着这句话,眼前的世界愈发模糊,渐渐失去知觉,但那一刻,我无怨无悔……
三十年后
“看这杨慎落魄成了什么样子!”我被一个声音惊起,四下望去,我身处穷庐之中,酒壶,书卷堆满房间。门外,有两个朝廷命官在交谈,只听得另一个说道:“他可不落魄,看这满地的诗词散曲和儒家集注,这些别人三辈子都研究不完的东西,他用了三十年就精通,可谓我大明之奇才,可惜了,偏偏就是当初倔,搞得皇帝大赦天下六次,每次都把他排除在外。”是啊,我都被流放云南三十年了,当年那事还不是我死倔。唉,都过去了,但说来,那一刻,我还真没后悔,算是守住了我做人的底线了吧。我又举起了酒葫芦,仰头就灌,走,到江边走走去。只见江水不息,天地苍茫,意上心头:“滚滚长江东逝,水浪花淘尽英雄”。有什么不是转瞬即逝呢?“官僚代代有,文章千古事”真正为后世留下点东西,才不全枉活这一生,那古今多少事,都让它付笑谈中去吧!
这平静与淡泊才是我真正想要的吧,那一刻的决定,我从未后悔……