匆匆作文800字
红灯。我握住刹车,单脚支地停下。是十字路口。对过的车辆行人匆匆路过,川流不息。抬头,低头,再低头;一成不变的动作与表情,茫然地行走着。
梧桐树叶在风里摩挲作响。我抬头,绿灯了;脚用力踩着踏板,窄窄的车轮茫然地驶在柏油马路上,匆匆,匆匆。
吃早饭的时候,爸说,时代是在进步的。我喝着小米粥含糊地应着。出门前手腕上绑着系钥匙的绳子,手里握着半个月饼。也许挤在狭小的电梯角落一边咬着月饼一边系鞋带的时候脑海中有过“我多久没有放慢节奏好好吃一顿早饭”的念头,但转头关心的是“自行车有没有气”、“英语单词背了没有”或是“文言文的加点字究竟写齐全了没”诸如此类的问题。现在提起笔慢慢地想,到底多久了呢?
很久很久,我自己也记不清了。我这样应付自己。
匆匆地用餐,匆匆地骑车上学,匆匆地忙完一天的作业后埋头复习预习;匆匆得连静下心一点点翻完一本厚一点文字挤一点的纸质书,学会一首难一点节奏快一点的钢琴曲的时间都没有。
我们太匆匆了,我说。时光散落一地,满地碎片染上殷红的血迹,我的手布满伤痕;我不能复原你,我做不到,我对时光说。于是我望着时光一点点地支离破碎,跌进新时代。
再一回过神,我站在糕点店里,手里捧着一只冰冷的面包。是周六一成不变的午饭。毕竟我没时间去附近的面馆等待一碗面从端上来再到我能接受的温度。
尽管我对那热乎的白面和加了葱花并浮着金黄色亮油的面汤欢喜的不行。
很多时候,我觉得我的生活,就像一本流水账,平淡无味。
不过那碎了一地荒凉的时光有时候也能折射出太阳的光辉。比如闲暇时好友会和我互相通信;周末很偶尔有空时会从书柜里抱出几大本文学著作,泡上一杯热茶,趴在桌上慢慢翻。
匆匆之间,世界在改变,人也在改变。什么时候能够停下来,慢下来,品味一下生活中慢节奏的纯朴。
起风了。
橙黄色灯光下的梧桐树叶,在黑夜中依然璀璨。